Внимание, бруцеллез!!!

13 февраля 2013 года в селе Старая Иванцовка Заволжского сельского поселения Палласовского муниципального район, а также 25 февраля 2013 года в хуторе Бекетовский перекат на территории острова Сарпинский Кировского района города Волгограда по результатам лабораторных исследований был установлен диагноз «бруцеллез» у крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь животных и человека, которая в связи с социальной опасностью включена в список карантинных болезней. Заболевание наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия.
Источником заболевания для человека являются главным образом больные животные. Особенно опасны они в период выраженных клинических признаков. Чрезвычайно большое количество возбудителя выделяется у животных с молоком, а также с абортированным плодом. У коров бруцеллы могут сохраняться в вымени до 9 лет, у овец — до 3 лет, периодически выделяясь с молоком.
Заражение происходит через пищевые продукты, чаще всего, при употреблении в пищу сырого молока, молочных продуктов, а также недостаточно проваренного или прожаренного мяса животных, больных бруцеллезом. Серьезную опасность заражения бруцеллезом представляет брынза, творог, сметана, сливочное масло и другие кисломолочные продукты. Также заболевание может наступить и в результате проникновения бруцелл через трещины кожных покровов, слизистых оболочек губ. Этот механизм заражения может наблюдаться у лиц, ухаживающих за сельскохозяйственными животными (доярки, скотницы, животноводы) или оказывающих помощь этим животным во время отелов (например, ветеринарные работники). Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.
Основным фактором распространения бруцеллеза является бесконтрольное перемещение животных.
Профилактика бруцеллеза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции.
В целях недопущения заражения людей бруцеллезом, необходимо:
Населению:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Владельцам сельскохозяйственных животных:
- зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
В целях обеспечения эпизоотического и эпидемиологического благополучия, Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия убедительно просит население обо всех подозрительных случаях, а также неправомерных действиях, создающих угрозу распространения бруцеллеза сообщать в отдел ветеринарного контроля и надзора или по адресу: 400005, г. Волгоград, ул. 13-й Гвардейской, д. 13 или по телефону (8442) 23-35-11.

484

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла
Альфа, ООО Альфа, ООО
Бугровское
продажа запчастей для сельхозтехники
ИСЕТ ГРУПП ООО ИСЕТ ГРУПП ООО
Калуга
Поставка животноводческого оборудования
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.
ТрастКонтакт ООО ТрастКонтакт ООО
Белгород
Поставка шнеков для сельхозтехники, все виды металло,-и мехобработки

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку