Токсинообразующие анаэробы.
За прошедшую неделю в бактериологическом отделе ФГБУ «Тульская МВЛ» были выделены из 2-х кормов токсинообразующие анаэробы – Клостридиум перфрингенс.
Это крупные палочковидные неподвижные бактерии. В организме животных образует капсулы, во внешней среде споры, которые сохраняются в почве до 4 лет, на сухих поверхностях – до 2 лет. Споры устойчивы к температуре, выдерживают кипячение в течение 5- 15 мин, прогревание при 900 С 30 мин.
Клостридии вызывают у животных (чаще у молодняка) инфекционную энтеротоксемию.
Анаэробная энтеротоксемия – токсико-инфекционная болезнь овец, а также животных многих видов, преимущественно молодняка, характеризующаяся общим токсикозом с признаками поражения нервной системы и желудочно-кишечного тракта, возникающая в результате интенсивного размножения микроба в кишечнике и всасывания образовавшихся при этом токсинов. Вид Клостридиум перфрингенс представлен пятью типами: А, В, С, D, Е, разделенными на основании образования ими четырех основных летальных токсинов – альфа, бета, эпсилон и йота.
К инфекционной энтеротоксемии восприимчивы овцы, болеет и молодняк других животных: крупного рогатого скота, коз, лошадей, свиней, верблюдов, диких зверей, а также птиц – страусов и индеек). Из лабораторных животных наиболее чувствительны морские свинки, белые мыши.
Факторами передачи могут быть все объекты внешней среды, контаминированные данным возбудителем, в том числе и корма. Большое значение при заболевании имеет резистентность организма животных, условия содержания.
Впервые инфекционная энтеротоксемия овец была описана в начале прошлого века в Австралии и Новой Зеландии и благодаря характерной патологоанатомической картине изменения почек получила название «болезнь размягченной почки».
Болезнь широко распространена во многих странах мира. Она зарегистрирована почти во всех климатических зонах, особенно в районе развитого овцеводства. Экономический ущерб зависит от распространения болезни и гибели овец и может быть значительным в определенные сезоны года.
С профилактической целью вакцинируют все поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста.
Для лечения овец в очагах инфекции, когда это возможно, применяют гипериммунную антитоксическую сыворотку, которую вводят клинически здоровому поголовью после лабораторного подтверждения диагноза, а также антибиотики, в том числе пролонгированного действия.
Так как лечение всегда дороже профилактики болезни, необходимо исследовать корма на наличие токсинообразующих анаэробов.