Россельхознадзор предупреждает
В марте 2013 года на территории Приаргунского и Калганского районов Забайкальского края выявлены случаи заболевания сельскохозяйственных животных ящуром
Управление Россельхознадзора по Томской области информирует, что в марте 2013 года на территории Приаргунского и Калганского районов Забайкальского края выявлены случаи заболевания сельскохозяйственных животных ящуром. Ящур - остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, сопровождающаяся высокой лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой ротовой полости и отдельных участков кожи. К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Источником инфекции являются больные животные, выделяющие вирус ящура со слюной, молоком, калом, мочой и загрязняющие им корма, воду и окружающие предметы. При не соблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди. Сырые продукты животного происхождения, полученные от животных больных ящуром, а также загрязненные их выделениями, часто являются причиной возникновения ящура. Вирус ящура достаточно устойчив во внешней среде. На шерсти животных он сохраняется до 28 дней, в кормах - до нескольких месяцев, в почве до месяца, в свежем молоке до 5 суток, в мясе сохраняется не более 2-х суток из-за повышения кислотности. К высокой температуре вирус ящура малоустойчив, в молоке при кипячении погибает через 5 минут. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Основным путем заражения ящуром является занос возбудителя внутрь с пищевыми продуктами и загрязненными руками. Наряду с этим установлены случаи проникновения вируса через поврежденную кожу. При работе в помещении, где находятся больные животные, необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Лица обслуживающие больных животных при наличии ран или ссадин на руках не допускаются к работе. После контакта с больными животными обязательна дезинфекция рук 1% раствором хлорамина. Проводится тщательная текущая дезинфекция помещений, инвентаря, навоза. Молоко из неблагополучных по ящуру хозяйств подвергается кипячению в течении 5 минут или нагреванию при 85 градусах в течении 30 минут. Мясо и другие продукты убоя у подозрительных на заболевание ящуром животных выпускают только в вареном виде или варено-копченых изделиях и консервах. От человека к человеку ящур не передается.
В этой связи просим принять меры по профилактике болезни на территории Томской области.
С этой целью необходимо:
1. Перевозить все виды сельскохозяйственных животных, продукцию животного происхождения, корма и кормовые добавки только по ветеринарным - сопроводительным документам;
2. Не допускать безнадзорного содержания всех видов сельскохозяйственных животных;
3. Убой животных осуществлять только после предварительного осмотра ветеринарного специалиста, а использование и реализацию продукции и сырья, полученных от вынужденно убитых животных, только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности.
4. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных незамедлительно сообщать специалистам управления ветеринарии Томской области на подведомственных территориях и в Управление Россельхознадзора по Томской области.