Россельхознадзор предупреждает

В марте 2013 года на территории Приаргунского и Калганского районов Забайкальского края выявлены случаи заболевания сельскохозяйственных животных ящуром

Управление Россельхознадзора по Томской области информирует, что в марте 2013 года на территории Приаргунского и Калганского районов Забайкальского края выявлены случаи заболевания сельскохозяйственных животных ящуром. Ящур - остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, сопровождающаяся высокой лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой ротовой полости и отдельных участков кожи. К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Источником инфекции являются больные животные, выделяющие вирус ящура со слюной, молоком, калом, мочой и загрязняющие им корма, воду и окружающие предметы. При не соблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди. Сырые продукты животного происхождения, полученные от животных больных ящуром, а также загрязненные их выделениями, часто являются причиной возникновения ящура. Вирус ящура достаточно устойчив во внешней среде. На шерсти животных он сохраняется до 28 дней, в кормах - до нескольких месяцев, в почве до месяца, в свежем молоке до 5 суток, в мясе сохраняется не более 2-х суток из-за повышения кислотности. К высокой температуре вирус ящура малоустойчив, в молоке при кипячении погибает через 5 минут. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Основным путем заражения ящуром является занос возбудителя внутрь с пищевыми продуктами и загрязненными руками. Наряду с этим установлены случаи проникновения вируса через поврежденную кожу. При работе в помещении, где находятся больные животные, необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Лица обслуживающие больных животных при наличии ран или ссадин на руках не допускаются к работе. После контакта с больными животными обязательна дезинфекция рук 1% раствором хлорамина. Проводится тщательная текущая дезинфекция помещений, инвентаря, навоза. Молоко из неблагополучных по ящуру хозяйств подвергается кипячению в течении 5 минут или нагреванию при 85 градусах в течении 30 минут. Мясо и другие продукты убоя у подозрительных на заболевание ящуром животных выпускают только в вареном виде или варено-копченых изделиях и консервах. От человека к человеку ящур не передается.
В этой связи просим принять меры по профилактике болезни на территории Томской области.
С этой целью необходимо:
1. Перевозить все виды сельскохозяйственных животных, продукцию животного происхождения, корма и кормовые добавки только по ветеринарным - сопроводительным документам;
2. Не допускать безнадзорного содержания всех видов сельскохозяйственных животных;
3. Убой животных осуществлять только после предварительного осмотра ветеринарного специалиста, а использование и реализацию продукции и сырья, полученных от вынужденно убитых животных, только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности.
4. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных незамедлительно сообщать специалистам управления ветеринарии Томской области на подведомственных территориях и в Управление Россельхознадзора по Томской области.

440

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
СТАРТ СМПО ООО СТАРТ СМПО ООО
Москва
Поставка запчастей, комплектующих для сельхозтехники
Камский Кабинный Центр ПКФ, ООО Камский Кабинный Центр ПКФ, ООО
Казань
Продажа и ремонт кабин автомобилей Камаз
МегаТрон, ООО МегаТрон, ООО
Набережные Челны г.
ООО "МегаТрон" производство грузовых прицепов, полуприцепов, спецтехники и комплектующих к ним.
ЗСК, ООО ЗСК, ООО
Барнаул
Специализируемся на продаже запчастей для гидромоторов и гидронасосов.
АгроТехника ООО АгроТехника ООО
Волжский
Поставка сельскохозяйственной техники

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.