Россельхознадзор предупреждает

В марте 2013 года на территории Приаргунского и Калганского районов Забайкальского края выявлены случаи заболевания сельскохозяйственных животных ящуром

Управление Россельхознадзора по Томской области информирует, что в марте 2013 года на территории Приаргунского и Калганского районов Забайкальского края выявлены случаи заболевания сельскохозяйственных животных ящуром. Ящур - остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, сопровождающаяся высокой лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой ротовой полости и отдельных участков кожи. К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Источником инфекции являются больные животные, выделяющие вирус ящура со слюной, молоком, калом, мочой и загрязняющие им корма, воду и окружающие предметы. При не соблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди. Сырые продукты животного происхождения, полученные от животных больных ящуром, а также загрязненные их выделениями, часто являются причиной возникновения ящура. Вирус ящура достаточно устойчив во внешней среде. На шерсти животных он сохраняется до 28 дней, в кормах - до нескольких месяцев, в почве до месяца, в свежем молоке до 5 суток, в мясе сохраняется не более 2-х суток из-за повышения кислотности. К высокой температуре вирус ящура малоустойчив, в молоке при кипячении погибает через 5 минут. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Основным путем заражения ящуром является занос возбудителя внутрь с пищевыми продуктами и загрязненными руками. Наряду с этим установлены случаи проникновения вируса через поврежденную кожу. При работе в помещении, где находятся больные животные, необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Лица обслуживающие больных животных при наличии ран или ссадин на руках не допускаются к работе. После контакта с больными животными обязательна дезинфекция рук 1% раствором хлорамина. Проводится тщательная текущая дезинфекция помещений, инвентаря, навоза. Молоко из неблагополучных по ящуру хозяйств подвергается кипячению в течении 5 минут или нагреванию при 85 градусах в течении 30 минут. Мясо и другие продукты убоя у подозрительных на заболевание ящуром животных выпускают только в вареном виде или варено-копченых изделиях и консервах. От человека к человеку ящур не передается.
В этой связи просим принять меры по профилактике болезни на территории Томской области.
С этой целью необходимо:
1. Перевозить все виды сельскохозяйственных животных, продукцию животного происхождения, корма и кормовые добавки только по ветеринарным - сопроводительным документам;
2. Не допускать безнадзорного содержания всех видов сельскохозяйственных животных;
3. Убой животных осуществлять только после предварительного осмотра ветеринарного специалиста, а использование и реализацию продукции и сырья, полученных от вынужденно убитых животных, только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности.
4. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных незамедлительно сообщать специалистам управления ветеринарии Томской области на подведомственных территориях и в Управление Россельхознадзора по Томской области.

373

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
УНИЯ-ВОСТОК, ООО УНИЯ-ВОСТОК, ООО
Смоленск
Техника на складе в РФ - Склад запасных частей - Лучшее ценовое предложение
ТЕХНИОН ГРУПП ТЕХНИОН ГРУПП
Москва г.
строительство сельскохозяйственных объектов
ОПТИМА ООО ОПТИМА ООО
Сальск
поставка кормовой ракушки для сельскохозяйственной птицы
ПромУниверсал ООО ПромУниверсал ООО
поставка фильтров для сельхозтехники
ПРОМА, НПП, ООО ПРОМА, НПП, ООО
Казань
НПП ПРОМА-производитель приборов для систем автоматизации электроники. Гарантии завода.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку