Полезные советы.
Нередко на прилавки попадает рыба не первой свежести, употребление в пищу которой не приносит пользы организму, а очень часто и вредит ему. Особенно непросто определить свежесть замороженной рыбы. Есть несколько простых способов определить свежая рыба или нет:
- свежеоттаявшая рыба должна быть упругой и плотной на ощупь, а если она мягкая, то это говорит о том, что ее много раз замораживали-размораживали;
- обратите внимание на цвет рыбы, - если она желтого цвета, следовательно, это старая рыба или залежавшаяся на складе. В таком случае она будет горьковатой на вкус и пользы от употребления ее в пищу почти никакой не будет;
- посмотрите на жабры, - у старой рыбы они будут темного или коричневого цвета, а у свежей рыбы они розовые;
- у лососевых пород несвежесть рыбы можно определить по наличию на их хребтах белого налета;
- свежая селедка и скумбрия на свету имеют розоватый оттенок;
- определить свежесть рыбы по запаху невозможно, так как свежезамороженная рыба практически его не имеет и качество купленной вами рыбы можно определить только после ее разморозки.