Опасное мясо
В ходе плановой проверки БУЗ ОО «Ливенская центральная районная больница» специалистами межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора г. Ливны были установлены нарушения в области ветеринарного законодательства при обороте продукции животного происхождения.
Индивидуальным предпринимателем в пищеблок ливенской больницы было поставлено мясо (говядина). Согласно техническому заданию мясо должно быть производственного забоя, второй категории, охлажденным. Однако установлено, что животноводческая продукция была поставлена после подворного убоя скота. При этом хранение охлаждённого мяса в пищеблоке осуществлялось с нарушением санитарных норм и правил.
Специалисты отобрали образцы проб говядины и направили в ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора». В результате микробиологических исследований в образцах выделены бактерии группы кишечной палочки, установлено превышение общей бактериальной обсемененности (экспертиза № 4033 от 25.02.2013 г.). Мясо не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Употребление такой продукции может вызвать опасные для человека пищевые инфекции. Самой эффективной мерой для снижения риска возникновения подобных инфекций является строгий контроль за поступающей продукцией животного происхождения и создание оптимальных условий хранения. По результатам проверки юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.