О вреде капрового жука
В настоящее время в наш регион ежегодно ввозятся тысячи тонн подкарантинной продукции из многих стран мира. Карантинные вредные организмы или иные чужеземные виды заносятся на новые территории в большинстве случаев с помощью транспортных средств. Во многих странах - торговых партнёрах Российской Федерации широко распространены вредные организмы, имеющие карантинное значение для Российской Федерации.
В настоящее время в наш регион ежегодно ввозятся тысячи тонн подкарантинной продукции из многих стран мира. Карантинные вредные организмы или иные чужеземные виды заносятся на новые территории в большинстве случаев с помощью транспортных средств. Во многих странах - торговых партнёрах Российской Федерации широко распространены вредные организмы, имеющие карантинное значение для Российской Федерации.
Наибольшую фитосанитарную угрозу для нашей страны представляет капровый жук (Trogoderma afrum Priesner). Родиной жука считается Индия, где он впервые зарегистрирован в 1894 году. Вредитель обнаружен в 36 странах Европы, Азии, Южной Америки. Для Российской Федерации жук представляет угрозу на всей территории страны. В первую очередь это относится к продукции, хранящейся на элеваторах, пивоваренных заводах, мелькомбинатах, крупяных цехах, маслоэкстракционных заводах.
Капровый жук повреждает любое зерно во время хранения (колосовых, риса, кукурузы, масличных, бобовых), а также семена овощных, лесных, декоративных и других культур. Вредитель способен уничтожить до 70% хранящейся продукции. Все страны мира при первом же случае обнаружения очагов капрового жука принимают экстренные меры по их ликвидации.
Имаго желтовато-коричневого цвета, покрыто тонкими светловато-жёлтыми, сероватыми или почти чёрными волосками. Личинка светло-золотисто-коричневая, длиной до 4мм с многочисленными, довольно толстыми рыжевато-коричневыми, разной величины щетинками и волосками. Взрослый жук не нуждается в дополнительном питании. При отсутствии пищи личинки капрового жука способны впадать в диапаузу и оставаться жизнеспособными в течение 3-х лет. При появлении свежего корма они выходят из диапаузы, приступают к питанию. При наличии корма и оптимальной температуры в течение года численность личинок может достигать до 6 тысяч экземпляров на 1 кг. Заражённые продукты превращаются в порошкообразную массу из экскрементов, остатков корма и личиночных шкурок и становятся непригодны для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости.
При ввозе в область всех видов зернопродуктов из стран распространения
капрового жука необходимо соблюдать карантинные требования - отсутствие живых особей вредителя во всех фазах развития, наличие фитосанитарной документации, документов о качестве и безопасности зернопродукции и продуктов зернопереработки.
Ввоз капрового жука возможен и с непищевыми товарами: в бобинах с синтетической пряжей, в деревянной ящичной таре и в гофрированном упаковочном картоне с промышленными товарами.
В соответствии с «Правилами обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при её хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании» зерно и продукты его переработки, ввозимые на территорию Российской Федерации из стран распространения капрового жука при выявлении в них любых живых объектов в активном состоянии, подлежат профилактическому обеззараживанию в транспортном средстве по режимам обработки против личинок капрового жука, а в случае невозможности его проведения, возврату или уничтожению.
Необходимо помнить, что пользователи подкарантинных объектов всех форм собственности обязаны самостоятельно систематически проводить карантинные фитосанитарные обследования складских помещений с целью своевременного выявления карантинных организмов. При их обнаружении владельцы должны незамедлительно информировать об этом Управление Россельхознадзора.