Мажоры и миноры донского Примусья

Неклиновский район расположен в юго-западной части Ростовской области. На территории площадью 2144,9 км проживает 86,3 тысячи человек. Географическое положение района исключительно выгодно: его земли окружают второй по величине город области - Таганрог; на западе район граничит с Украиной, а южная часть его территории омывается водами Таганрогского залива. Расстояние же до Ростова-на-Дону от административного центра села Покровского составляет всего 75 км.

Территорию района пересекают важнейшие автомобильные и железнодорожные автомагистрали, связывающие Ростовскую область и соседние регионы России с Украиной. Широкие перспективы имеет строительство в Неклиновском районе новых транспортных терминалов, например, морского порта в устье Миусского лимана, у которого есть все шансы создать конкуренцию азовским портам Украины. Близость крупных водоемов - Таганрогского залива и Миусского лимана - позволяет жителям района активно заниматься рыболовством и рыбоводством. Морское побережье и благоприятный климат территории способствуют созданию на побережье сети баз отдыха и детских оздоровительных лагерей. Близость к крупнейшим городам области в целом благотворно влияет на экономическое развитие Неклиновского района. Достаточно высок потребительский потенциал этой территории.

Тем не менее, в завершившемся году были здесь в разных сферах не только мажорные ноты. Кто это может знать лучше, чем ... прокурор!?
- Минувший год был непростой, напряженный, - уверяет прокурор района А. Ю. Ищенко. - Приходилось решать множество задач по долгу службы. Проходило становление коллектива. Велся подбор кадров, пришли к нам новые сотрудники. Трое наших коллег получили повышение в должности, были назначены старшими помощниками прокурора. Ранее у нас был только один старший помощник. Но в связи с увеличившейся нагрузкой на коллектив прокуратура области согласилась с нашим предложением об изменении штатного расписания. Сегодня у нас в штате 11 сотрудников: прокурор, два заместителя и восемь помощников прокурора. Штат небольшой, но с поставленными задачами мы стравляемся.
- Каковы итоги-2012?
- Главная задача прокуратуры - надзор за соблюдением прав и свобод граждан. Мы проверяли, прежде всего, не нарушаются ли права инвалидов, несовершеннолетних. Обращались с исками в суд для того, чтобы возле образовательных учреждений были установлены знаки "Дети", в защиту прав детей-сирот, а также своевременно не обеспеченных жилыми помещениями в 2012 году. Обязывали руководителей предприятий и организаций установить пандусы для свободного доступа инвалидов в здания.
Особое внимание было уделено вопросам обеспечения здоровья населения. К примеру, обратились в суд с исками о принудительной госпитализации лиц, больных туберкулезом, но уклонявшихся от лечения. В соответствии с судебными решениями теперь эти лица (шесть человек) пройдут лечение в принудительном порядке.
В центре нашего внимания были также вопросы соблюдения законодательства в сфере экологии. После наших обращений суд выносил решения о наведении порядка на прибрежной полосе, о ликвидации несанкционированных свалок.
- Актуальная тема сегодня - профилактика экстремизма…
- Проводили совместные совещания с сотрудниками органов внутренних дел, чтобы выработать механизмы противодействия экстремизму в молодежной среде. Сотрудниками прокуратуры также выявлялись факты нарушения должностными лицами органов местного самоуправления законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. В соответствии с постановлениями суда виновные лица привлечены к административной ответственности.
Работники прокуратуры регулярно проводят проверки по соблюдению бюджетного законодательства. Нами был установлен факт незаконного получения денег, предназначенных для приобретения жилья в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" социальным работником. Гражданка путем подлога документов незаконно получила субсидию на приобретение жилье, хотя в социальной сфере в тот момент не работала. По данному факту подготовлены материалы и направлены в отдел внутренних дел, где было возбуждено дело по ст. 159 ч.3 Уголовного кодекса РФ. Сумма ущерба, причиненного бюджету, составляет 900 тысяч рублей. Вопрос о взыскании незаконно полученных денег сейчас решается в суде.
- Александр Юрьевич, были к вам обращения по поводу задержки заработной платы работникам предприятий?
- К нам такие жалобы поступали. После судебных разбирательств зарплата работникам выплачивалась, а руководители привлекались к административной ответственности.
Всего нами в прошлом году направлено в суды 279 исков в защиту прав и свобод граждан, интересов муниципального образования и государства. Вынесли 173 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. На настоящий момент уже привлечено к административной ответственности 145 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц. Мы внесли более 400 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены более 200 человек. В целом за прошедший год нами выявлено большее количество правонарушений, чем за предыдущий. То есть, коллектив прокуратуры работает с полной отдачей…

650

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ТехПромСнаб ТД ООО ТехПромСнаб ТД ООО
Санкт-Петербург
Поставка запчастей, комплектующих для стойлового оборудования
Koblik Koblik
Батайск
Официальный представитель в регионе: ООО «Равновесие» ТЕХНИКА ЭФФЕКТИВНОГО АГРОБИЗНЕСА
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
СТАРТ СМПО ООО СТАРТ СМПО ООО
Москва
Поставка запчастей, комплектующих для сельхозтехники
МегаТрон, ООО МегаТрон, ООО
Набережные Челны г.
ООО "МегаТрон" производство грузовых прицепов, полуприцепов, спецтехники и комплектующих к ним.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.