Мажоры и миноры донского Примусья
Неклиновский район расположен в юго-западной части Ростовской области. На территории площадью 2144,9 км проживает 86,3 тысячи человек. Географическое положение района исключительно выгодно: его земли окружают второй по величине город области - Таганрог; на западе район граничит с Украиной, а южная часть его территории омывается водами Таганрогского залива. Расстояние же до Ростова-на-Дону от административного центра села Покровского составляет всего 75 км.
Территорию района пересекают важнейшие автомобильные и железнодорожные автомагистрали, связывающие Ростовскую область и соседние регионы России с Украиной. Широкие перспективы имеет строительство в Неклиновском районе новых транспортных терминалов, например, морского порта в устье Миусского лимана, у которого есть все шансы создать конкуренцию азовским портам Украины. Близость крупных водоемов - Таганрогского залива и Миусского лимана - позволяет жителям района активно заниматься рыболовством и рыбоводством. Морское побережье и благоприятный климат территории способствуют созданию на побережье сети баз отдыха и детских оздоровительных лагерей. Близость к крупнейшим городам области в целом благотворно влияет на экономическое развитие Неклиновского района. Достаточно высок потребительский потенциал этой территории.
Тем не менее, в завершившемся году были здесь в разных сферах не только мажорные ноты. Кто это может знать лучше, чем ... прокурор!?
- Минувший год был непростой, напряженный, - уверяет прокурор района А. Ю. Ищенко. - Приходилось решать множество задач по долгу службы. Проходило становление коллектива. Велся подбор кадров, пришли к нам новые сотрудники. Трое наших коллег получили повышение в должности, были назначены старшими помощниками прокурора. Ранее у нас был только один старший помощник. Но в связи с увеличившейся нагрузкой на коллектив прокуратура области согласилась с нашим предложением об изменении штатного расписания. Сегодня у нас в штате 11 сотрудников: прокурор, два заместителя и восемь помощников прокурора. Штат небольшой, но с поставленными задачами мы стравляемся.
- Каковы итоги-2012?
- Главная задача прокуратуры - надзор за соблюдением прав и свобод граждан. Мы проверяли, прежде всего, не нарушаются ли права инвалидов, несовершеннолетних. Обращались с исками в суд для того, чтобы возле образовательных учреждений были установлены знаки "Дети", в защиту прав детей-сирот, а также своевременно не обеспеченных жилыми помещениями в 2012 году. Обязывали руководителей предприятий и организаций установить пандусы для свободного доступа инвалидов в здания.
Особое внимание было уделено вопросам обеспечения здоровья населения. К примеру, обратились в суд с исками о принудительной госпитализации лиц, больных туберкулезом, но уклонявшихся от лечения. В соответствии с судебными решениями теперь эти лица (шесть человек) пройдут лечение в принудительном порядке.
В центре нашего внимания были также вопросы соблюдения законодательства в сфере экологии. После наших обращений суд выносил решения о наведении порядка на прибрежной полосе, о ликвидации несанкционированных свалок.
- Актуальная тема сегодня - профилактика экстремизма…
- Проводили совместные совещания с сотрудниками органов внутренних дел, чтобы выработать механизмы противодействия экстремизму в молодежной среде. Сотрудниками прокуратуры также выявлялись факты нарушения должностными лицами органов местного самоуправления законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. В соответствии с постановлениями суда виновные лица привлечены к административной ответственности.
Работники прокуратуры регулярно проводят проверки по соблюдению бюджетного законодательства. Нами был установлен факт незаконного получения денег, предназначенных для приобретения жилья в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" социальным работником. Гражданка путем подлога документов незаконно получила субсидию на приобретение жилье, хотя в социальной сфере в тот момент не работала. По данному факту подготовлены материалы и направлены в отдел внутренних дел, где было возбуждено дело по ст. 159 ч.3 Уголовного кодекса РФ. Сумма ущерба, причиненного бюджету, составляет 900 тысяч рублей. Вопрос о взыскании незаконно полученных денег сейчас решается в суде.
- Александр Юрьевич, были к вам обращения по поводу задержки заработной платы работникам предприятий?
- К нам такие жалобы поступали. После судебных разбирательств зарплата работникам выплачивалась, а руководители привлекались к административной ответственности.
Всего нами в прошлом году направлено в суды 279 исков в защиту прав и свобод граждан, интересов муниципального образования и государства. Вынесли 173 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. На настоящий момент уже привлечено к административной ответственности 145 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц. Мы внесли более 400 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены более 200 человек. В целом за прошедший год нами выявлено большее количество правонарушений, чем за предыдущий. То есть, коллектив прокуратуры работает с полной отдачей…