ЦБ РФ / 20.09.2018
Доллар (USD): 67,0098 руб.Евро (EUR): 78,3613 руб. Золото: 2591,76 руб. Серебро: 30,56 руб. Платина: 1766,62 руб. Палладий: 2184,58 руб.
Лучшие зерносушилки
Anton Paar - для сахарной индустрии
Место для Вашей рекламы
Гермес
ГлавнаяПубликацииНовости министерств и ведомствРоссельхознадзорИндейский рис

Индейский рис

Индейский рис
Дикий (черный) рис как и белый относятся к одному семейству злаков, но на этом их сходство заканчивается. Продолговатые черные зерна дикого риса на самом деле являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке, где на протяжении длительного времени он составлял основу рациона индейцев (отсюда происходит одно из названий – индейский рис). Объем производства дикого риса относительно небольшой – его производят лишь в районе Великих озер (Северная Америка). Это напрямую отражается на стоимости продукта. Дикий рис – один из самых дорогих сортов этой культуры.

Индейский рис – уникальный продукт. По содержанию полезных для организма веществ он, несомненно, является лидером среди других злаков. Он содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки) и белка, особенно богат лизином, и значительно превосходит все прочие сорта риса по содержанию ряда минералов и витаминов, таких как фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, медь, цинк, витамины группы В. Единственным недостатком дикого риса является отсутствие двух аминокислот: аспарагина и глутамина, что легко исправить, добавляя к блюдам из дикого риса фасоль, чечевицу или другие бобовые.

Нельзя не сказать и об отличных кулинарных свойствах дикого риса: он является деликатесом, элементом здорового и сбалансированного питания. Черный рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Используется в качестве самостоятельного гарнира, и в сочетании с другими видами риса. Отлично подходит для приготовления салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов.

При поступлении дикого риса в Российскую Федерацию специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определяют органолептические свойства, наличие примесей, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, содержание токсичных элементов, микотоксинов, остаточного количества пестицидов, а также активность 137Cs. С начала 2013 года проведено исследование двух проб дикого риса, отклонений от норм выявлено не было.

Индейский рис

Центр оценки качества зерна0

№4(116) май-июнь 2018

Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian