Хламидиоз.

Хламидиоз- инфекционная болезнь, протекающая в виде абортов, бронхопневмоний, уретритов, полиартритов, энцефалитов.

Возбудитель болезни- микроорганизмы, относящиеся к роду хламидий.
Его можно выделить из плаценты и маточных выделений, из паренхиматозных органов абортированных плодов.
Возбудитель устойчив к воздействию внешних факторов среды, хорошо переносит замораживание.
Хламидийная инфекция является классическим зоонозным заболеванием, к ней восприимчивы все сельскохозяйственные животные.
В первичных очагах возникновение болезни почти всегда начинается с беременных животных и молодняка, широко распространено хроническое и латентное течение инфекции.
Для хламидиоза характерна стационарность, инкубационный период длится от нескольких недель до года и более и проявляется клинически при неблагоприятных условиях содержания, стрессовых воздействиях.
Первоисточником и основным резервуаром хламидиоза в хозяйстве являются больные и переболевшие животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду со всеми секретами и экскрементами.
Наибольшую опасность представляют абортированные плоды и плодные воды, а также сперма зараженных производителей.
Передача возбудителя инфекции может происходить путём прямого контакта, внутриутробно, через желудочно- кишечный тракт, доказан и половой путь передачи.
Лечение осуществляется антибиотиками тетрациклинового ряда- лучше обладающих пролонгированным действием.

680

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
РодАгро ООО РодАгро ООО
Краснодар
Препараты для растениеводства
Атлантис, ООО Атлантис, ООО
Москва
производство семян кормовых культур, смесей
ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО
Пенза
Портал больших машин - Солярка.
Lazer Market Lazer Market
Измир
Оборудование для лазерной маркировки и резки (лазеры) от производителя с гарантией 2 года
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку