Готовые завтраки – готовы ли мы их есть?
Готовые завтраки – готовы ли мы их есть?
Индустрия готовых завтраков в мире – не новость. На Западе давно поняли, что быстро, вкусно и легко, прямо с утра, зарядиться энергией злаков, витаминами, минералами, клетчаткой, можно, съев зерновые готовые завтраки. В России в последнее время сухие завтраки тоже пользуются большой популярностью.
Если заглянуть в историю, то можно узнать, что производство этой продукции в промышленных масштабах началось с 1906 года, когда доктор Джон Харви Келлог изобрел кукурузные хлопья. В России производство кукурузных хлопьев началось в 30-е годы прошлого столетия на Московском пищевом комбинате, а перед самой войной — в Днепропетровске.
Готовые завтраки представляют собой сухие изделия, получаемые методом экструзионной технологии из зерновых продуктов, подвергающиеся механической, гидротермической обработке, сушке и при необходимости измельчению. Сухие завтраки являются комплексным продуктом, в котором содержится большое количество полезных веществ, в т.ч. витамины, минералы и углеводы в легко усваиваемой форме, за счет специальной обработки злаков.
Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на протяжении многих лет осуществляет контроль качества и безопасности продукции ООО «Келлогг Рус» (одного из крупнейших производителей готовых сухих завтраков) по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. За 2012 год подтверждено по качеству и безопасности 372 партии готовых сухих завтраков; с начала 2013 года- 50 партий, экспортируемых в страны ближнего зарубежья: Азербайджан, Армению, Таджикистан, Киргизию, Молдову, Абхазию, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Монголию.