Будьте осторожны.
Сотрудниками отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ» при органолептическом исследовании замороженной морской рыбы были обнаружены в мускулатуре мертвые личинки нематод (анизакид).
Анизакиды - паразиты хищных рыб, рыбоядных птиц и водных млекопитающих. Многие морские рыбы заражены личинками анизакид, которые могут локализоваться в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела и реже в мускулатуре, вызывая разные степени поражения рыб.
Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры "пятиминутки", создают реальную опасность для распространения анизакидоза. При поражении рыбы живыми личинками анизакид реализация её в свежем виде в пищу людям не допускается. Личинки анизакид очень стойкие к воздействию различных факторов и могут жить в мертвой рыбе, при низкой температуре. Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С - за 1,5 часа; -20°С - за сутки. Термическая обработка - предварительное кипячение кусков не более 200 г 20 минут после закипания; посол рыбы - концентрация соли 10 - 14% на протяжении 10 - 12 суток (при крепости тузлука 1,18 - 1,2) также используются для обеззараживания. Главное - соблюдать меры личной профилактики: не употреблять в пищу сырую рыбу, рыбопродукты, соблюдать правила разделки рыбы (отдельный нож, доска для разделки, посуда). Будьте внимательны и осторожны.