Действия ГИТ в Тюменской области полностью соответствуют утвержденной концепции развития рынка труда и позиции Роструда России
Наш собеседник Александр Кауфман, руководитель государственной инспекции по труду в Тюменской области.
- Александр Александрович, в последнее время Вы являетесь «возмутителем спокойствия». В прошлом году на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использовании иностранных работников выступили с предложением по лишению и снижению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашения на въезд в РФ. В 2013 году вы первым (из официальных органов, ответственных за охрану труда в регионе) назвали удручающие цифры смертности в строительной отрасли, в том числе за счет мигрантов, работающих в строительстве. На чем строится ваша позиция?
- Россия открытая и свободная страна. И миграционная политика должна строиться исходя из этого принципа. Система привлечения трудовых ресурсов, в том числе с привлечение мигрантов, совершенствуется из года в год. Привлекая рабочую силу из других стран, мы должны понимать, что приезжать к нам должны (или в первую очередь) только профессионалы и в те отрасли, где это необходимо.
Нормативными документами в сфере миграционной политики регламентируются действия федеральных органов, областных структур, работодателей. Ежегодно до 15 июня представляется в уполномоченные органы субъектов РФ (Областная межведомственная комиссия по иностранной рабочей силе) информация о нарушениях трудового законодательства, допущенная в предыдущем и текущем годах работодателем. Например, заявляется квота на тысячу человек, Государственная инспекция труда выявляет нарушения и ставит перед Областной межведомственной комиссией вопрос о снижении квоты. Либо предлагает снизить или полностью лишить квоты предприятия, если у него есть периодическая или постоянная задолженность по заработной плате. Последнее слово за комиссией: полное удовлетворение или частичное квоты, или отказ от предоставления квоты. Это ответ на первую часть вашего вопроса.
Второй вопрос, который вы задали, касается смертности в строительной отрасли, которая происходит в регионе за счет привлечения на неквалифицированную работу специалистов из ближнего зарубежья. Мы понимаем, что в экономическом плане строительство стала своеобразным локомотивом региональной экономики. Развитие этой отрасли способствует увеличение потребности в кадрах строительных профессий. Часть предприятий, предоставляют нормальные для проживания в регионе зарплаты, как правило, без труда находят необходимых работников среди местного населения. Мы против того, чтобы экономить деньги работодателя путем привлечения иностранной рабочей силы. Нужно создать ситуацию, когда заработная плата будет соразмерна той, что принята в регионе. Прежде чем привлекать рабочую силу со стороны, нужно полностью определиться с теми, кто находится на наших биржах труда, и если после этого рабочей силы не будет хватать, можно приглашать высококвалифицированных специалистов из-за границы, а не тот уровень граждан, которые приезжают к нам на данный момент. Но в то же время нельзя забывать, что у нас есть регионы с избытком рабочей силы: республики северного Кавказа, южные области России. Действия ГИТ в Тюменской области полностью соответствуют утвержденной концепции развития рынка труда и позиции Роструда России в этом направлении
Вопрос задал Владимир Igel (Тюмень) - для agroday.ru