На территории Рязанской области очередной случай обнаружения карантинного сорняка – Повилики

Отделом фитосанитарного и семенного контроля и надзора на территории Рязанской области выявлен очередной случай обнаружения карантинного вредного сорняка - Повилики, в вегетирующем состоянии, в фазе образования семян.

На территории Рязанской области очередной случай обнаружения карантинного вредного сорняка - Повилики, в вегетирующем состоянии, в фазе образования семян, на площади 10,9747 га. Новый очаг выявлен на территории Ряжского филиала ООО «АНП-Скопинская Нива», расположенного по адресу: Ряжский р-н., г. Ряжск, ул. Рабочих, 57.
К роду повилика – Cuscuta относятся наиболее опасные для культурных растений цветковые паразитические растения, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью. Повилика происходит из тропической Америки и Африки, откуда она распространилась к северу и к югу, постепенно приспосабливаясь к новым условиям и растениям и выделяя новые виды (описано до 100 видов). Различают тонко - и толстостебельчатые формы.
Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами-гаусториями. Повилики паразитируют в основном на травянистых растениях из класса двудольных. Однодольные, в частности хлебные злаки, относительно устойчивы к повилике, и поражение этих культур бывает незначительно. Повилики не являются узкоспециализированными паразитами, но каждый вид имеет свои специфические поражаемые растения. У одних повилик, например, полевой, этих растений более 200 видов, другие (повилика льняная) паразитируют на небольшом числе видов.
В нашей стране насчитывается более 30 видов повилики. Все они — объекты внутреннего карантина. Наиболее распространены и вредоносны: повилика полевая — Cuscuta campestris, повилика клеверная — С. trifolii, повилика хмелевидная – С. lupuliformis, повилика льняная — С. epilinum, повилика короткоцветковая перечная — С. breviflora, повилика лемана — С. lehmaniana. Это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок — гаусториев, образующихся в местах соприкоснонения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань. Отсасывание питательных веществ происходит за счет более высокого осмотического давления клеточного сока паразита.
Стебель повилики покрыт многочисленными довольно мелкими, сидячими или расположенными на коротких цветоножках цветками с двойным околонветником белого, розоватого или зеленоватого цвета, собранными в клубочковидные, колосовидные или шаровидные соцветия. Плод коробочка с четырьмя, редко — двумя или одним шаровидными, овальными или слегка удлиненными (иногда неправильной формы) семенами; с внутренней стороны они угловатые, покрыты твердой ячеистой, ямчатошероховатой оболочкой.
Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, кустарники и древесные породы). Кроме основных растений-хозяев, отдельные виды повилик способны заражать очень многие растения, принадлежащие к разнообразным семействам. Лишь некоторые виды специализированы к определенным питающим растениям.
Семена не теряют всхожести в почве в течение ряда лет. Период покоя зрелых семян около 6 мес.
Вредоносность повилик. Повилики наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают.
Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. У сахарной свеклы, пораженной повиликой, содержание сахара снижается на 1 - 2 %. В сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, неохотно поедается животными. Ягодники и плодовые деревья, пораженные толстостебельными повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают.
Повилики, повреждая покровные ткани растений, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами являются переносчиками очень многих растительных вирусов, в частности мозаики сахарной свеклы, томата, зерновых, гречихи. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые, очевидно, являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.
Методы борьбы:
Профилактические мероприятия. В системе мер, предупреждающих засорение новых земель повиликами, большое значение имеет использование для посева чистого семенного материала сельскохозяйственных культур и внесение на поля перепревшего навоза. Как правило, семенами повилики бывают засорены семена клевера, люцерны, моркови, петрушки, свеклы, льна и некоторых других культур. Очистку их проводят на различных зерноочистительных машинах, в том числе и на электромагнитных.
Особое внимание должно быть уделено и кормам, содержащим семена повилики. При кормлении животных кормами, со зрелыми семенами повилик, последние проходят пищеварительный тракт, не теряя всхожести.
Семена, попавшие в силос, теряют всхожесть через 2-3 месяца пребывания в нем. Дольше в силосе сохраняются семена в коробочках.
Для полного обезвреживания семян повилики в навозе необходимо длительное его хранение в навозохранилищах (не менее 4-5 месяцев). Навоз должен быть перепревшим и хорошо разложившимся.
Агротехнические. В настоящее время в районах широкого распространения повилик в почве накопились большие запасы их семян. Поэтому особое внимание необходимо обращать на мероприятия, направленные на истощение этих запасов и недопущение повторного засорения ими почвы и урожая культур.
Эффективным средством борьбы с повиликой является правильный севооборот с высевом культур, не поражаемых или слабо поражаемых повиликой, - зерновых, подсолнечника, тыквенных и других, а также севооборот с чистыми парами. Обработку последних следует начинать с осенней безотвальной вспашки, в дальнейшем проводить послойную обработку почвы. Под посев яровых культур обязательна глубокая отвальная зяблевая вспашка. В районах, где пахотный горизонт сильно засорен в результате монокультуры, например, сахарной свеклы, для очистки этого горизонта эффективна ярусная или плантажная вспашка.
Весной перед посевом необходимо провести две-три культивации, а в орошаемых районах сочетать их с провокационными поливами.
Очаги пораженных посевов нужно низко выкашивать (не выше 3-4 см от поверхности земли) с захватом полутораметровой гарантийной зоны вокруг до цветения сорняка, скошенную массу высушивать, выносить за пределы поля и сжигать. Очаг следует содержать в состоянии черного пара и обрабатывать гербицидами. В посевах многолетних трав и на необрабатываемых землях (дороги, улицы, межи, полосы отчуждения железных дорог и пр.) повилику необходимо часто низко скашивать до цветения. Запаздывание может привести к обсеменению паразита. Остатки повилики по скошенной стерне можно уничтожать огнем или химическим методом.
Перед уборкой урожая культурных растений следует выкашивать и убирать отдельно очаги повилики. Хранить засоренный материал нужно отдельно от чистого урожая.
В настоящее время подготавливаются документы об установлении карантинной фитосанитарной зоны на данной территории и наложении карантина.

320

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Светотехника НПО ООО Светотехника НПО ООО
Саранск
поставка светотехнического оборудования
Альфа, ООО Альфа, ООО
Бугровское
продажа запчастей для сельхозтехники
РодАгро ООО РодАгро ООО
Краснодар
Препараты для растениеводства
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.
ОПТИМА ООО ОПТИМА ООО
Сальск
поставка кормовой ракушки для сельскохозяйственной птицы

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку