Кукуруза ― важный компонент комбикормов
Кукуруза ― важный компонент комбикормов
Кукуруза является ценным пищевым и техническим растением. Почти все ее части используются в различных отраслях промышленности, а из зерна получают крахмал, сахар, патоку, крупу, спирт, уксусную кислоту.
Этот злак содержит необходимые аминокислоты, клетчатку, является высоко усвояемым компонентом (до91%), одним из лучших источников омега-6 жирных кислот (линолевая кислота). Кроме того, в кукурузном зерне содержится 9—12% белка, 4—6% жира (а в зародыше ― до 40%), 65—70% углеводов, в желтозерных сортах — много провитамина А.
Кукуруза ― один из лучших компонентов комбикормов: в 100 кг зерна, заготавливаемом на корма, ее содержится до 135 кормовых единиц. Она обладает не только высокими питательными свойствами, но и хорошими вкусовыми качествами, судя по тому, что животные и птица охотно ее поедают.
С начала текущего года специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 125 проб от партий зерна кукурузы и глютена кукурузного. Из них в 14 пробах выявлены несоответствия требованиям нормативной документации по сорной примеси, превышению Т-2 токсина и зараженности вредителями.