Жасмин ― тайский рис
Жасмин ― тайский рис
Рис является одной из важнейших сельскохозяйственных культур, поскольку входит в рацион питания более половины населения нашей планеты. Рис ― одна из древнейших культур, возделывать ее человек начал около 9 тысяч лет назад. За это время появилось большое количество сортов и разновидностей риса, и каждый из них требует различных условий выращивания, обладает неодинаковыми кулинарными особенностями. Одним из самых ценных и необычных сортов является рис Жасмин.
Рис Жасмин произрастает только в Таиланде, тем не менее, его знают и любят во всем мире. Тайцы назвали этот рис Khao Dawk Mali («Белый Цветок Жасмина»), потому что аромат риса Жасмин действительно напоминает благоухание экзотического цветка семейства маслиновых. Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом, он идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд, характерных для восточной кухни. При варке риса Жасмин зерна немного слипаются, однако при этом не теряют своей идеальной формы и приобретают ослепительный белый цвет.
При импорте в Российскую Федерацию рисовой крупы, в частности, риса Жасмин, специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования на соответствие этого злака требованиям Технического регламента Таможенного союза и Техническим условиям. При проведении лабораторных испытаний проб, отобранных от партий данной продукции, определяются ее органолептические показатели, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, примеси, влажность, а также содержание в зерне токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и наличие генно-модифицированных организмов.
Все эти мероприятия, проводимые специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках профессиональной деятельности, направлены на то, чтобы обеспечить поступление в нашу страну гарантированно качественной, безопасной для здоровья человека продукции.