Повилика – опасная соседка
Отделом фитосанитарного и семенного контроля и надзора за прошедшее лето были обследованы существующие очаги карантинного сорняка повилики полевой и обнаружены новые.
Уже несколько лет не находится повилика в очаге в СПК «Надежда» Александро-Невского района. Активная борьба с повиликой ведется в очагах ООО «им. Генерала Скобелева», ООО «Невский колос», ООО «Бурминка-Агро», СПК «Победа» (Александро-Невский р-н), ООО Агроземинвест» (Рязанский р-н). В этом году были установлены карантинные фитосанитарные зоны по повилике в колхозе «День урожая» и СПК (колхоз) «Золотой колос» Старожиловского района.
К роду повилика – Cuscuta относятся наиболее опасные для культурных растений цветковые паразитические растения, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью. Повилика происходит из тропической Америки и Африки, откуда она распространилась к северу и к югу, постепенно приспосабливаясь к новым условиям и растениям.
В нашей стране насчитывается более 30 видов повилики. Все они — объекты внутреннего карантина.
Это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок, глубоко внедряющихся в его ткань.
Стебель повилики покрыт многочисленными довольно мелкими цветками.
Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, кустарники и древесные породы). Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания животных, а иногда и их гибель. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений.
Распространение этих цветковых паразитов происходит, главным образом, с семенами культурных растений при плохой их очистке. Кроме того, они переносятся животными, машинами, водой, ветром; попадают на поля с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные повиликой; распространяются с посадочным материалом, тарой. Источником инфекции могут служить дикие виды растений и сорняки, зараженные этим паразитом.
В борьбе с повиликой большое значение имеют профилактические мероприятия. Посев проводят очищенными от повилики семенами. Осуществляют апробацию посевов на корню, фитопатологическую экспертизу, карантинные мероприятия. Запрещается посев семенами, засоренными повиликой.