О временных ограничениях на ввоз свиней и продукции свиноводства из РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о временных ограничениях на ввоз свиней и продукции свиноводства из Республики Беларусь
В связи с неблагополучием территории Республики Беларусь по африканской чуме свиней (АЧС), Россельхознадзор письмом от 29.08.2013 г. № ФС–АС–2/11188, в целях недопущения заноса на территорию Российской Федерации возбудителя указанной болезни, ввел до особого указания с 30 августа 2013 года временные ограничения на ввоз из Республики Беларусь:
= живых свиней;
= генетического материала от свиней;
= свиноводческой продукции (не прошедшей термической обработки при + 720С и выше в толще продукта в течение 30 минут, гарантирующей уничтожение вируса АЧС);
= кормов для свиней, не прошедших при изготовлении аналогичной тепловой обработки.
Напомним, что в конце июня — начале июля 2013 года вспышки АЧС были зарегистрированы в Гродненской и Витебской областях Белоруссии.
В связи с чем, заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Беларуси Юрию Пивоварчику с официальным письмом, в котором идет речь о введении временных ограничений в связи с неблагоприятной ситуацией по африканской чуме в Республике Беларусь.
Соответственно указанные ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Республики Беларусь, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса (компартментализации) белорусских свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, либо же до принятия определенного решения Евразийской экономической комиссией.
На основании вышеизложенного, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям вновь напоминает,
* причиной заноса вируса из неблагополучной территории являются:
= необезвреженные пищевые отходы кафе, столовых, ресторанов, пищеблоков больниц, воинских частей, УФСИНов и тд.;
= необработанные транспортные средства;
= продовольственные и промышленные товары.
Основные меры профилактики:
= недопущение заноса/завоза вируса из неблагополучной территории;
= соблюдение правил предосторожности при ввозе продуктов животноводства и живых животных;
= соблюдение строжайших мер карантинирования животных.
Вирус сохраняется:
= в почве до – 112 дней;
= в сыром мясе до – 188 дней;
= в копченом мясе до – 5 месяцев.
В трупах животных вирус инактивируется через 2–а месяца, в замороженных тушах – через 6–10 лет.
Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4–х часов.
Лечение не разработано. Специфическая профилактика отсутствует.
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Африканская чума свиней – острое контагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98–100%). Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.