Оценка качества зерна пшеницы нового урожая продолжается
Оценка качества зерна пшеницы нового урожая продолжается
В Новороссийском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжается обследование зерна пшеницы урожая 2013 года. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» в пробах пшеницы определяется наличие особо учитываемой примеси, одной из разновидностей которой являются головневые зерна. Наличие головневых зерен ― это результат заболевания пшеницы головней.
Существуют два основных типа головневых болезней пшеницы: твердая головня и пыльная головня. Твердую головню пшеницы можно обнаружить в начале молочной спелости зерна. Пораженные растения немного отстают в росте, колос несколько сплюснутый, и в колосках вместо зерновок формируются головневые «мешочки». При их раздавливании выделяется не молочко, как у здоровых колосков, а сероватая жидкость с селедочным запахом. Заражение пшеницы пыльной головней пшеницы происходит в период цветения. Проросток споры проникает в завязь зерновки и образует там зачаточный мицелий, при этом развитие его приостанавливается. Зараженные зерновки развиваются нормально, они не влияют на пищевую и технологическую пригодность всей массы зерна.
Во второй декаде августа специалисты Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовали по заявке сельхозпредприятия 8 партий пшеницы, выращенной в Красноармейском районе, общей массой 210 тонн. В результате проведенных исследований установлено, что в партиях количество головневых (мараных и синегузочных) зерен не превышало установленные госстандартом требования ― от 0,5 до 1,9% при норме не более 10%, при этом запах пшеницы оставался свойственным здоровому зерну.
Однако в этих же пробах пшеницы были обнаружены зерна с черным зародышем (альтернариозом) ― результат поражения зерна грибом Alternaria tenuis Nees. Алтернариоз поражает колосья, начиная с молочной спелости. На колосковых чешуйках появляются темные пятна, в зерне поражается плодовая оболочка, ткань в области зародыша чернеет. Нормально выполненное зерно с «черным зародышем» относится к основному зерну.
Зерно, пораженное альтернариозом, необходимо хранить при влажности не более 14%. Хлебопекарные качества муки, полученной из зерна со значительным количеством пораженных зерен, снижаются. При переработке в муку партий зерна мягкой пшеницы, которые содержат пораженные альтернариозом зерна до 50%, его можно использовать без подсортировки, а если содержание в пшенице пораженных зерен превышает 50%, то такое зерно следует подсортировывать к нормальному.
По результатам исследований специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были даны заявителю рекомендации по хранению и переработке зерна, пораженного «черным зародышем».