Об отзыве ветеринарной службой Чили из США крупной партии мяса птицы чилийского производства
Напомним, что разразившийся в июне 2013 года скандал с бельгийскими инкубаторскими курами, в мясе которых было обнаружено повышенное содержание диоксина, вновь всколыхнул общественный интерес к “диоксиновой проблеме”, история которой насчитывает уже не одно десятилетие.
Источником попадания диоксина в мясо кур оказался зараженный им птичий корм, а точнее — добавлявшийся в него жир. Как выяснилось позднее, эти же добавки использовались в кормах для свиней и крупного рогатого скота. Не исключено, что зараженный корм мог попасть также во Францию и в Нидерланды. Скандал с диоксином обернулся для Европы серьезным продовольственным кризисом.
По данным Службы продовольственной безопасности и инспекции Минсельхоза США, отзыву из торгового оборота подлежит около 350 тысяч фунтов мяса птицы, загрязненного канцерогеном диоксином. Продукция выработана чилийским предприятием San Vicente Establishment, Chilean Est. 0608. Россельхознадзор запросил ветеринарную службу о результатах расследования произошедшего загрязнения и ввел режим усиленного контроля продукции предприятия.
Диоксины считаются одними из самых опасных техногенных ядов. Период полураспада диоксинов в природе превышает 10 лет. Попадая в организм человека, эти вещества уже не выводятся и воздействуют на жизненно важные органы.
В связи с вышеуказанным, Россельхознадзором принято решение предупредить не допущение ввоза подобной продукции на территорию РФ и ввести усиленный лабораторный контроль за мясом птицы отдельных предприятий Чили.