Выявлений по охратоксину А в Новороссийском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в этом году не было
Выявлений по охратоксину А в Новороссийском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в этом году не было
В Испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследования по определению остаточного содержания охратоксина А в зерне и заготавливаемом сырье проводятся методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
По требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» содержание охратоксина А не должно превышать 0,005 мг/кг в злаковых культурах, поставляемых на пищевые цели, и 0,05 мг/кг ― на кормовые. Охратоксин А (микотоксин группы охратоксинов) продуцируется плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium и считается наиболее опасным для здоровья представителем данной группы токсичных веществ. Международное агентство по изучению рака классифицирует этот микотоксин как соединение, потенциально канцерогенное для человека. Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам установлено, что величина условно переносимого недельного поступления охратоксина А с пищей составляет 100 нанограмм на килограмм массы тела.
Считается, что в качестве природного загрязнителя продовольственного и кормового зерна, многих других продуктов охратоксин А выявляется повсеместно. Однако в 2013 году превышений допустимых уровней содержания охратоксина А в партиях продукции, прошедших лабораторные испытания в Новороссийском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна», выявлено не было.