Состояние и проблемы орошаемого земледелия Республики Ингушетия и пути их решения
Главным фактором в деле эффективного использования орошаемых земель Республики Ингушетия – недостаточная и неустойчивая обеспеченность влагой сельскохозяйственных культур в наиболее ответственные фазы их развития.
Главным фактором в деле эффективного использования орошаемых земель Республики Ингушетия – недостаточная и неустойчивая обеспеченность влагой сельскохозяйственных культур в наиболее ответственные фазы их развития.
Мировой опыт свидетельствует о том, что именно орошаемые земли являются основным звеном роста сельхозпроизводства.
В Республике Ингушетия, динамическое развитие оросительных мелиораций в 1965-1990г.г. базировалось на применении широкозахватной высокопроизводительной техники. Применение дождевальной техники было экономически обосновано и технологически обусловлено.
За последние 15-20 лет в хозяйствах республики наблюдается тенденция сокращения орошаемых площадей, ухудшение их мелиоративного и технического состояния, снижение почвенного плодородия, в результате которого наблюдается резкое снижение урожайности и валового сбора основных сельскохозяйственных культур.
Орошаемые земли республики расположены в Алханчуртской Сунженской долине в полузасушливой засушливой степной зоне и привязаны к двум межхозяйственным оросительным системам, Алхан-Чуртская межреспубликанская обводнительно - оросительная система и Сунженская межреспубликанская оросительная система.
Внутрихозяйственная лотковая оросительная сеть, которая состоит на балансе у сельхоз производителей всех форм собственности из-за отсутствия должного внимания со стороны руководителей хозяйств пришла в негодность из-за демонтажа расхищения лотковых сегментов, находится в аварийном состоянии, требует капитального ремонта и реконструкции, мало того хозяйства – водопользователи не производят даже и текущий ремонт внутрихозяйственной сети.
У ФГУ «Управление Ингушмелиоводхоз» находятся в эксплуатации оросительные магистральные межхозяйственные каналы с сооружениями, гидроузлами на реках и система сельскохозяйственного водоснабжения. Степень разрушения магистральной и межхозяйственной сети по данным технического обследования составила примерно 70-80%. Таким образом, перед специалистами остро встала задача по проведению капитального ремонта и реконструкции важнейших объектов системы. В последующем в рамках федеральной целевой программы «сохранение и восстановление плодородия почв сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года» был разработан комплекс мелиоративных, агротехнических, агрохимических и других мероприятий, способствующих повышению плодородия почв, эффективности сельхозпроизводства, рациональному использованию сельхозугодий в Республике Ингушетия. Объем финансирования программы 12340 млн. рублей.
Основные исполнители программы – Минсельхоз РИ, ФГУ «Управление Ингушмелиоводхоз», ФГУ станция агрохимической службы «Ингушская», другие организации агропромышленного комплекса, сельхозпроизводители.
На 01.01.2013г. каких либо существенных сдвигов в работе по восстановлению оросительной системы в республике не наблюдается.
Следует заметить, что в рамках разработанной целевой программы социально-экономического развития РИ на 2010-2016г.г. предусмотрены значительные финансовые вложения в развитие АПК республики. Необходимо, за счет этих средств, в ближайшие пять лет полностью восстановить внутрихозяйственные оросительные сети, и в первую очередь, в Алханчуртской долине, что позволит добиться коренного перелома в использовании орошаемых земель, а значит существенно увеличить урожайность основных сельскохозяйственных культур и как следствие повысить рентабельность предприятий сельхозпроизводителей.