В Максатихинском районе около 100 га сельхозугодий не используются по назначению
Земля — это уникальный природный ресурс и неоценимый дар, используемый человеком как средство сельскохозяйственного производства. Но не все землевладельцы этот природный ресурс используют должным образом. Очень часто при проверках инспектор видит сельхозугодья, где растут крапива и лебеда выше человеческого роста и поля, которые не обрабатывались на протяжении нескольких лет. Все это приводит к тому, что в дальнейшем земля становится непригодной для сельскохозяйственного производства.
Земля — это уникальный природный ресурс и неоценимый дар, используемый человеком как средство сельскохозяйственного производства. Но не все землевладельцы этот природный ресурс используют должным образом. Очень часто при проверках инспектор видит сельхозугодья, где растут крапива и лебеда выше человеческого роста и поля, которые не обрабатывались на протяжении нескольких лет. Все это приводит к тому, что в дальнейшем земля становится непригодной для сельскохозяйственного производства. Борьба с зарастанием земель сельскохозяйственного назначения сорной растительностью стала одной из самых актуальных проблем отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора.
В апреле 2013 года при проведении проверки земель сельхозназначения в Максатихинском районе Тверской области выявлено около 100 га плодородных земель, которые не используются по назначению, о чем свидетельствует зарастание древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Сельхозугодья находятся в районе деревень Кузнецы, Рыбинское Заручье, Кудряшово и Тельцово Рыбинского сельского поселения.
Земельным Кодексом Российской Федерации установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, а так же землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями. Это необходимые меры, так как вред, причиняемый сорными растениями, весьма велик и разнообразен. Сорные растения приводят к снижению уровня плодородия, являются первичными очагами размножения вредителей, способствуют возникновению пожаров и засорению соседних территорий. А главное - сорную растительность, как в нашем случае, постепенно вытесняют кустарники и лесная растительность. И тогда восстановление почвенного плодородия займет уже немало времени и потребует огромных материальных затрат, которые значительно выше расходов по поддержанию этих же участков в надлежащем состоянии.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» сохранение и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения производится посредством проведения агротехнических, агрохимических, фитосанитарных и иных мероприятий. В противном случае, виновные в совершении земельных правонарушений несут административную ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.
По факту выявленных в Максатихинском районе нарушений Управлением Россельхознадзора вынесены постановления о привлечении владельца заросших земель к административной ответственности в виде штрафа по 2 ст. 8.7 КоАП РФ, а также ему выданы предписания, обязывающие устранить выявленные нарушения.
Также в отношении владельца вынесены предупреждения о допущенных земельных правонарушениях, из которых следует, что в случае неисполнения требований предписаний материалы о принудительном прекращении прав собственности на земельные участки будут направлены в орган исполнительной власти Тверской области.
Не согласившись с решением Управления Россельхознадзора, владелец земель обратился в суд с жалобой, в которой просил отменить постановления надзорного органа.
В августе 2013 года Максатихинский районный суд рассмотрел в открытом заседании поступившую жалобу. Изучив материалы, представленные обеими сторонами, суд нашел необоснованной ссылку заявителя на то, что земли были сданы им в аренду СПК «Восход», так как зарастание участков произошло задолго до заключения указанного договора. Также суд отметил, что при осмотре земель инспектором было установлено отсутствие ведения какой-либо хозяйственной деятельности.
Вместе с тем, представленные Управлением Россельхознадзора доказательства, свидетельствующие о наличии состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ, признаны судом убедительными.
Суд оставил постановления Управления Россельхознадзора в отношении четырех заросших древесно-кустарниковой растительностью участков общей площадью 100 га без изменения, а жалобу заявителя в отношении данных сельхозугодий - без удовлетворения.