Опасные токсины

Опасные токсины

Микроскопические токсинообразующие грибы и продуцируемые ими микотоксины являются основными токсичными загрязнителями сельскохозяйственного пищевого сы­рья и пищевых продуктов, поэтому контролю содержания охратоксина А в зерне и продуктах его переработки в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» уделяется особое внимание.



Известно, что токсинообразующие грибы изначально жили на ржавом железе, потом, в процессе эволюции перешли на растения. Микотоксины ― продукты жизнедеятельности грибов ― являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они образовываются при хранении во многих пищевых продуктах, особенно под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Микотоксины могут переходить в изготавливаемые из загрязненного зерна муку, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, алкогольные напитки и пиво, из винограда ― в вино, из подсолнечника ― в масло, из овощей и фруктов ― в соки и т.д. Микотоксины устойчивы к физическим и химическим воздействиям, они почти не разрушаются при обычных процессах кулинарного приготовления и технологических процессах промышленной переработки пищевого сырья.



Другое опасное токсичное вещество, которое вырабатывается грибами родов Аспергиллус и Пеницилиум (Aspergillus, Penicillium) в условиях повышенной влажности, ― охратоксин А обладает тератогенными и канцерогенными свойствами и преимущественно обнаруживается в партиях самосогревающегося зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, ржи) в процессе его неправильного хранения. Особенно часто токсикозы, вызванные охратоксинами, отмечаются у свиней, цыплят-бройлеров, кур-несушек, индюшат, реже у крупного рогатого скота. В составе сельскохозяйственной и пищевой продукции охратоксин представляет собой стабильное соединение, долго сохраняется в кормах, зерне и продуктах его переработки, и никакая тепловая обработка не приводит к его полному разложению.



Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят работы по выявлению содержания охратоксина А как в заготавливаемом сырье, так и в готовой продукции. За 6 месяцев текущего года проведено 233 исследования проб продукции на содержание в ней этого токсичного вещества. По результатам испытаний установлено, что превышение максимально допустимого уровня охратоксина А обнаружено в 6 пробах пшеницы продовольственной и 1 пробе ржи. Эти партии зерна, пробы которых были предъявлены к лабораторным исследованиям, находилось на хранении более трех лет. Данные переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

359

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла
ТЕХНИОН ГРУПП ТЕХНИОН ГРУПП
Москва г.
строительство сельскохозяйственных объектов
ТрастКонтакт ООО ТрастКонтакт ООО
Белгород
Поставка шнеков для сельхозтехники, все виды металло,-и мехобработки
Южные корма Южные корма
Ростов-на-Дону г.
Комбикорма известных производителей
Светотехника НПО ООО Светотехника НПО ООО
Саранск
поставка светотехнического оборудования

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку