Осторожно! Ящур!!!
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о вспышке ящура у животных в Амурской области
Письмом от 13.08.2013 г. № ФС–ЕН–2/10299 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) поручила территориальным Управлениям Россельхознадзора и органам управления ветеринарией субъектов Российской Федерации принять исчерпывающие меры по недопущению заноса и распространения инфекции на территории субъектов Российской Федерации.
Напомним, 09 августа 2013 года в селе Усть–Ивановка Благовещенского района Амурской области у животных обнаружен антиген вируса ящура типа А. На основании вышеизложенного Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям обращает внимание всех подведомственных организаций государственной ветеринарной службы, а также всех заинтересованных организаций на строгое соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии при межсубъектовых перевозках животных. В обязательном порядке согласовывайте благополучие местности в ветеринарном отношении с госветслужбами субъектов откуда выбывают животные.
Ни в коей мере не приобретайте мясо сырье и продукты питания, кисломолочные продукты, кумыс и др. у случайных лиц, в неустановленных и несанкционированных местах торговли, вдоль автодорог и автотрасс.
Ящур (Рыльнокопытная болезнь, Stomatitis Epidemica- лат, Foot-A-MouthDiscase - англ., Aphteuseuche - нем., Fievre Aphteuse - франц. ) - острая вирусная болезнь человека и животных (антропозооноз), проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией, везикулезными (афтозными) поражениями слизистых оболочек полости рта, языка, губ, носа, а также кожи, у людей межпальцевых складок кистей и стоп у ногтевого ложа. Имеет повсеместное распространение.
Ящур известен давно как болезнь, поражающая домашний скот' коров, свиней, овец и коз. Описание его у животных имеется у Д. Фракасторо (1546). Ящур среди людей стали описывать позднее. Впервые это было сделано в Норвегии Sagar в 1764 г. Только в 1834 г. Hertwig, Vilain, Mann экспериментально доказали возможность заражения ящуром людей через сырое молоко больных коров. В XIX столетии описывали большие эпизоотии, во время которых заболевали и люди – в ряде случаев болезнь заканчивалась смертельным исходом. В 1897 г. Loeffler, Frosch, Uhleuhuth обнаружили возбудителя, а позднее (1900 г.) была показана его способность проходить через бактериальные фильтры, т.е. по своим размерам он относится к вирусам. Возбудитель ящура – вирус, содержит РНК, имеет размеры 20–30 нм, относится к пикорновирусам семейства Picornaviridae, роду Aphtovirus. Имеется большое количество типов вируса, 8 из которых вызывают заболевание. Они сходны по биологическим свойствам, но отличаются по антигенам, которые обозначают: О, А, С, Cat, Cat–2, Cat–3, Азия–I, Азия–II. Вирус устойчив во внешней среде. Так, в моче больных животных, отрубях вирус остается жизнеспособным 146 дней, на шерсти животных – 28 дней, на подстилках в хлевах, стенах живет до 7–27 дней. В свежем молоке при +4°С сохраняет вирулентность в течение 113 ч, при повышенной кислотности молока быстро гибнет. В различных мясных субпродуктах при хранении в холодильнике остается жизнеспособным от 24 до 73 дней; в рассоле из–под продуктов – до 50 дней (А.А. Бойко, ф С. Шулик, 1971). При нагревании до 85°С погибает через 30 мин, при кипячении – через 5 мин. Вирус мало чувствителен к спирту, йоду, фенолу, но быстро гибнет в щелочах, 1–2% растворе формалина. Вирус ящура выделяют из афт, слюны, мочи, кала и молока больных животных. Экспериментально ящур легко воспроизводится на морских свинках и белых мышах–сосунках. Хорошо размножается в культуре тканей крупного рогатого скота, овец, свиней, вызывая цитопатический эффект. Входными воротами у человека являются чаще всего поврежденные слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта или кожные покровы. В месте попадания вирус размножается, вызывая воспалительную реакцию с развитием специфической афты, представляющей собой пузырек, наполненный вначале прозрачным, а затем мутным содержимым. После вскрытия первичного аффекта вирус поступает в кровь и разносится током крови по всему организму, фиксируясь в излюбленных участках: слизистая оболочка полости рта, носа, межпальцевые складки, ногтевое ложе, а также в других местах. Возможны специфические поражения слизистой оболочки желудка, кишечника, миокарда, половых органов. После вскрытия афт образуются эрозии, дно которых покрывается фибрином, а затем наступает довольно быстрая эпителизация. Выделение вируса из организма во время вирусемии происходит через различные экскреторно–секреторные органы, откуда затем выделяется со слюной, мочой, желчью. Патологоанатомические изменения носят генерализованный характер. Помимо описанных поражений слизистых оболочек и кожи, находили язвенные поражения пищевода и желудка, дистрофические изменения мышцы сердца и почек. Сердце было увеличено за счет расширения полостей, мышцы сердца были дряблыми. Микроскопически находили серозный миокардит с инфильтрацией миокарда лимфоидными клетками. У людей, чаще всего заболевание может начинаться остро или с продромальных явлений в виде общего недомогания, головной боли, потери аппетита, ломоты в конечностях и пояснице Иногда появляется боль в желудке, возможна рвота На фоне нарастания лихорадки появляется чувство жжения в полости рта, болезненность при жевании и обильная саливация. Слизистая оболочка рта в это время гиперемирована и отечна, местами на ней образуются красные пятна, иногда сливающиеся, и вскоре на них выявляются множественные пузырьки от 1 до 3 мм. Афтозные элементы располагаются в основном на слизистой оболочке щек, губ, зева, боковых поверхностях, кончике и корне языка, мягком небе, редко – на твердом небе Такие же элементы появляются на слизистой оболочке носа, глотки, влагалища, на конъюнктивах и на коже вокруг рта. Период высыпания продолжается около недели. Содержимое пузырьков становится мутным, они лопаются, образуются очень болезненные поверхностные язвочки Наблюдается обильная саливация. Описаны случаи выделения слюны до 2 л за сутки. Глотание и речь затруднены Больные становятся раздражительными. Лицо приобретает страдальческое выражение. Подчелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны Температура достигает 39°С и выше. Общее состояние становится тяжелым, но язвочки довольно быстро (через 3–5 дней) заживают, покрываясь желтоватыми корочками, которые отторгаясь не оставляют рубцов. Особенно тяжело страдают дети К описанным клиническим проявлениям присоединяются явления гастроэнтерита с обезвоживанием и слизисто –геморрагическими испражнениями У детей ящур часто осложняется сепсисом, пневмонией, генерализованным фурункулезом.
Вирус может внедряться через кожные покровы стоп, кистей (у зооветеринарных работников). Иногда возникают генерализованные формы ящура с поражением всего тела, включая излюбленные места, половые органы, но болезнь быстро (через 1–2 дня) регрессирует и через 3–5 дней от начала заболевания больной выздоравливает. В редких случаях могут быть затяжные и хронические формы ящура. Возможны стертые формы. Диагноз основывается на характерных клинико–эпидемиологических данных Возможно серологическое подтверждение диагноза с помощью РСК и РИГА в парных сыворотках крови, взятой с интервалом 7–8 дней. В практических целях вирусологические исследования не проводят. При постановке биопробы: исследуемый материал втирают в подушечки лапок морских свинок.
Больных госпитализируют. Этиотропное лечение не разработано Антибиотики неэффективны. Их назначают только при бактериальных осложнениях (сепсис, пневмония, фурункулез и др ) Основное направление лечения – уход за полостью рта Пища должна быть полужидкой, не раздражающей; перед едой больному можно дать 0,1 г анестезина. В тяжелых случаях прибегают к кормлению через зонд. Пораженные участки смазывают мазями, содержащими кортикостероидные препараты. При необходимости проводят дезинтоксикационную инфузионную терапию, а у детей и регидратационную в случае развития гастроэнтерита с явлениями эксикоза.
ПОМНИТЕ!!! Источником инфекции для человека являются больные животные. Пути заражения: контактный и алиментарный. Восприимчивость человека очень высокая. Люди заболевают обычно в период эпизоотии. Чаще всего заражение происходит через сырое молоко и необеззараженные (пастеризацией) молочные продукты, мясо вынужденно забитых животных (случайно купленное без проведения ветеринарно– санитарной экспертизы, у случайных лиц, в неустановленных местах). Заболевание ящуром может носить профессиональный характер у доярок, пастухов, работников мясокомбинатов и боен, ветеринарных работников, перевозчиков животных заражающихся контактным путем.
Профилактика основана в первую очередь на борьбе с ящуром у животных, что достигается проведением комплекса ветеринарно – санитарных мероприятий. Личная же профилактика предусматривает воспитание санитарно–гигиенических навыков с детства и высокая культура поведения человека в быту и повседневной жизни.