Обнаружена филлоксера
В испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении энтомологической экспертизы растительных образцов, обнаружен карантинный вредитель – филлоксера (Viteus vitifoliae (Fitch)).
Взрослые особи и галлы с самками филлоксеры были обнаружены на листьях винограда, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в одном из хозяйств Ростовской области.
Филлоксера – опасный карантинный вредитель, относящийся к семейству тлей и повреждающий корни и листья винограда. Вредоносность филлоксеры в том, что на корнях винограда в местах уколов, она выделяет слюну, ферменты которой вызывают разрастание клеток корня и разложение сахаров и белков, которыми питается уже не растение, а вредитель. Также в места уколов заносится инфекция, корни начинают гнить, образуются раны и вздутия. В результате постепенной гибели корней кусты также погибают. На поврежденных листьях, с нижней стороны образуются шишковидные галлы, листья деформируются и преждевременно опадают.
К сожалению, пока нет эффективных методов борьбы с филлоксерой. При выявлении проводят выкорчёвку заражённых растений. Химические методы борьбы эффективны только с листовой формой, а с корневой очень дорогостоящие и сильно токсичны для человека и животных. Единственным надёжным средством является только переход к культуре винограда на филлоксероустойчивых подвоях.
Чтобы не допустить распространения филлоксеры, нужно соблюдать карантинные правила: не ввозить саженцы винограда из зон заражения филлоксерой, а из свободных зон только при наличии карантинного сертификата. Также нужно знать, что помимо распространения с посадочным материалом, филлоксера может переноситься с одеждой, обувью, орудиями обработки почв, ветром, водой, перелётом крылатых форм и переходом от куста к кусту личинок корневой филлоксеры. Если будут соблюдаться все эти правила, то можно сдержать распространение этой «чумы» винограда на незаражённые территории.