Борщевик Сосновского. Меры борьбы
В прошлом столетии борщевик Сосновского выращивали в качестве силосной культуры. Однако в 80-х годах животноводы отказались от его использования, по причине, того что силос получался низкого качества, а молоко коров становилось горьким на вкус и почему-то не прокисало.
Кроме того, попадание эфирных масел, содержащихся в растении, на кожу человека вызывает сильные фотохимические ожоги.
Спустя годы процесс распространения борщевика вышел из-под контроля. Он произрастает на заброшенных землях, на обочинах дорог, в канавах, оврагах.
Отмершие стебли борщевика Сосновского легко воспламеняются, что особенно опасно засушливым и жарким летом. Борщевик устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не имеет конкурентов, активно подавляет другие виды растений.
В настоящие время он стремительно распространяется в Брянской области, захватывая все новые территории.
К нам постоянно обращаются жители области с вопросами о мерах борьбы с ним.
В населенных пунктах при борьбе с борщевиком рекомендуется самый простой способ – периодическое скашивание растений. Желаемый результат при этом будет достигнут не ранее чем через 3-4 года. Оптимальные сроки скашивания – фаза бутонизации или начала цветения, а далее по мере отрастания не менее трех раз за сезон.
Наиболее эффективная мера это гербицидная обработка, при условии, что будет проводиться при строгом соблюдении правил применения препаратов. Химические средства следует выбирать только у официальных дистрибьюторов согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешённых к применению на территории Российской Федерации» 2012 г.
После уничтожения борщевика Сосновского любым из рекомендованных методом, необходим контроль в течении пяти лет и проведение повторных защитных мероприятий.