Листерия – микроб холодильника
Листериоз – это инфекционная болезнь, общая для человека и животных, вызываемая листериями
Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории Российской Федерации проводится мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организмах живых животных, продукции животного происхождения и кормах. По данным мониторинга в продукции животного происхождения (рыба, морепродукты, мясо) с завидной регулярностью обнаруживаются листерии - Listeria monocytogenes, которые являются возбудителем серьезного заболевания.
Хотелось бы пояснить, что такое листериоз и как его избежать.
Листериоз – это инфекционная болезнь, общая для человека и животных, вызываемая листериями. Многим из нас название этого заболевания ни о чем не говорит. Листерии широко распространены во внешней среде и обладают сравнительно высокой устойчивостью. Они способны размножаться при температуре 4-6°С. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника», поскольку листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках тогда, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают свое размножение. В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а иногда, наоборот, способствует развитию листериоза у людей при отсутствии дополнительной термической обработки таких продуктов. Соление, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрации поваренной соли. Листерии погибают при температуре кипячения, хотя при температуре 62 °С гибнут только через 35 мин.
Как происходит заражение человека листериозом. Наиболее часто заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения, загрязненных выделениями животных или почвой - обычной средой обитания листерий. Сырое мясо, мясные продукты, рыба, морепродукты могут быть заражены в 30-50% случаев. Возможен контактный путь заражения листериозом при уходе за больными животными, разделке мяса, рыбы и обработке шкур.
При недобросовестной производственной обработке, листерии могут обнаруживаться в молоке, сыре, колбасе, сосисках, рыбо- и морепродуктах.
3аболевание людей происходит круглогодично. Чаще всего возникают единичные случаи заболевания, реже массовые вспышки. К инфекции восприимчивы все группы населения. Особенно опасна болезнь для беременных женщин, детей, людей пожилого возраста и лиц с ослабленной иммунной системой.
Симптомы листериоза включают в себя тошноту, озноб, головную боль, ломоту в мышцах, увеличение печени и селезенки; возможна крупнопятнистая сыпь на коже. Острое течение болезни протекает в нервной форме, проявляющейся менингитом, менингоэнцефалитом, энцефалитом, ангиной, поражением глаз и увеличением лимфатических узлов. Смешанная форма характеризуется сочетанием перечисленных симптомов. Осложнением данного заболевания является хроническое поражение печени, отставание в умственном развитии.
Чтобы избежать заражения необходимо:
- употреблять молоко только после кипячения;
- внимательно читать этикетки на пищевых продуктах, указывающие на дату изготовления, сроки и условия хранения;
- употреблять в пищу только термически обработанные мясо, рыбу, морепродукты;
- не пробовать сырую рыбу и мясной фарш;
- размороженные продукты не подвергать повторному замораживанию.