Листерия – микроб холодильника

Листериоз – это инфекционная болезнь, общая для человека и животных, вызываемая листериями

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории Российской Федерации проводится мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организмах живых животных, продукции животного происхождения и кормах. По данным мониторинга в продукции животного происхождения (рыба, морепродукты, мясо) с завидной регулярностью обнаруживаются листерии - Listeria monocytogenes, которые являются возбудителем серьезного заболевания.

Хотелось бы пояснить, что такое листериоз и как его избежать.

Листериоз – это инфекционная болезнь, общая для человека и животных, вызываемая листериями. Многим из нас название этого заболевания ни о чем не говорит. Листерии широко распространены во внешней среде и обладают сравнительно высокой устойчивостью. Они способны размножаться при температуре 4-6°С. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника», поскольку листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках тогда, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают свое размножение. В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а иногда, наоборот, способствует развитию листериоза у людей при отсутствии дополнительной термической обработки таких продуктов. Соление, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрации поваренной соли. Листерии погибают при температуре кипячения, хотя при температуре 62 °С гибнут только через 35 мин.

Как происходит заражение человека листериозом. Наиболее часто заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения, загрязненных выделениями животных или почвой - обычной средой обитания листерий. Сырое мясо, мясные продукты, рыба, морепродукты могут быть заражены в 30-50% случаев. Возможен контактный путь заражения листериозом при уходе за больными животными, разделке мяса, рыбы и обработке шкур.

При недобросовестной производственной обработке, листерии могут обнаруживаться в молоке, сыре, колбасе, сосисках, рыбо- и морепродуктах.

3аболевание людей происходит круглогодично. Чаще всего возникают единичные случаи заболевания, реже массовые вспышки. К инфекции восприимчивы все группы населения. Особенно опасна болезнь для беременных женщин, детей, людей пожилого возраста и лиц с ослабленной иммунной системой.

Симптомы листериоза включают в себя тошноту, озноб, головную боль, ломоту в мышцах, увеличение печени и селезенки; возможна крупнопятнистая сыпь на коже. Острое течение болезни протекает в нервной форме, проявляющейся менингитом, менингоэнцефалитом, энцефалитом, ангиной, поражением глаз и увеличением лимфатических узлов. Смешанная форма характеризуется сочетанием перечисленных симптомов. Осложнением данного заболевания является хроническое поражение печени, отставание в умственном развитии.

Чтобы избежать заражения необходимо:

- употреблять молоко только после кипячения;

- внимательно читать этикетки на пищевых продуктах, указывающие на дату изготовления, сроки и условия хранения;

- употреблять в пищу только термически обработанные мясо, рыбу, морепродукты;

- не пробовать сырую рыбу и мясной фарш;

- размороженные продукты не подвергать повторному замораживанию.

616

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ЗСК, ООО ЗСК, ООО
Барнаул
Специализируемся на продаже запчастей для гидромоторов и гидронасосов.
ЛИГНОГУМАТ, ООО ЛИГНОГУМАТ, ООО
Санкт-Петербург г.
Концентрированные гуминовые препараты.
Агри Про Сервис ООО Агри Про Сервис ООО
Зерноград
Поставка систем точного земледелия, запчасти для сельхозтехники, ее ремонт
СТАРТ СМПО ООО СТАРТ СМПО ООО
Москва
Поставка запчастей, комплектующих для сельхозтехники
ТЕХНД-ПЛЮС ООО ТЕХНД-ПЛЮС ООО
Солнечногорск
Поставка погрузчиков

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.