Немного о спорынье...
С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна», согласно которому в зерне нормируется содержание вредной примеси - спорыньи. Спорынью можно увидеть в любом месте России, где растут хлебные злаки, но всё же, спорынья предпочитает влажный климат.
Спорынья является паразитирующим грибом на злаках. Развиваются склероции гриба на цветках злака, в основном, на цветках колоса ржи. Склероции имеют удлиненно-продолговатую форму, морщины и трещины. Цвет склероций черно-фиолетовый, на котором может быть белый налет, легко стирающийся пальцами. На вид склероции чуть крупнее зерен ржи. В зависимости от того, какого строения цветок злака склероции бывают различной формы и веса. Спорынья развивается не больше размера самого цветка злака.
Спустя 1-2 недели после того, как прорастет спора гриба, в пораженных ею цветках начнет выделяться сладкая жидкость. Эту жидкость называют медвяной росой. Спорынья размножается не только самосевом. Ее распространителями могут стать насекомые, которым нравится сладкая роса. Они просто, перелетая с одного цветка злака на другой, переносят с собой и споры гриба.
Спорынья – ядовитый гриб. В нем содержатся ядовитые алкалоиды. Мука из зерна с примесью спорыньи (более 0,5%) непригодна ни для выпечки хлеба, ни на корм скоту. Склероции, упавшие ко времени уборки на почву, попавшие в семенной материал, а так же с дикорастущих злаков служат источником инфекций. Но, не смотря на ядовитость растения, спорынью применяют для приготовления лекарственных препаратов, применяемых при лечении множества заболеваний (гипертонии, мигрени, нарушении кровообращения и др.).