Опасные карантинные заболевания картофеля
Управление Россельхознадзора по Томской области информирует об опасных карантинных заболеваниях картофеля: глободероз, бурая бактериальная гниль, рак картофеля
Управление Россельхознадзора по Томской области информирует об опасных карантинных заболеваниях картофеля: глободероз, бурая бактериальная гниль, рак картофеля.
Глободероз. Возбудителем заболевания является золотистая картофельная нематода, относится к наиболее опасным болезням. Нематода в основном, поражает картофель (потери урожая в наиболее зараженных участках достигает 90 %), в меньшей степени томаты, баклажаны и другие пасленовые культуры.
На территории России нематода распространена достаточно широко. Внешние признаки поражения растений золотистой картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов. Больные растения отстают в росте, слабо развиваются, образуя немногочисленные, хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. Листья, начиная с нижних, увядают и опадают. Формируется небольшое число мелких клубней, а при сильном поражении нематодой, не происходит образование клубней, образуется только масса мелких мочковатых корней.
Распространение, золотистой картофельной нематоды происходит при переносе цист нематоды с почвой, орудиями труда, посадочным материалом, дождевыми водами, ветром.
Меры борьбы, в основном заключаются в агротехнических мероприятиях: внесение органических удобрений, соблюдение севооборота, т.е. повторная посадка картофеля на зараженный участок только через 5 – 6 лет, что, в принципе, не возможно на личном подворье. Снижению риска заболеваний способствует так же возделывание нематодоустойчивых сортов картофеля: из раннеспелых – это Пролисок, Жуковский ранний, Пушкинец, из среднеранних – Лукьяновский, из среднеспелых – Гранат, Аспия, из позднеспелых – Белорусский 3. перспективные сорта европейской селекции – Britta, Franzi, Anneli. Соблюдение перечисленных выше агротехнических мер позволит за несколько лет значительно снизить количество цист золотистой нематоды в почве, а со временем полностью избавиться от нее.
Бурая бактериальная гниль – возбудителем является почвенная бактерия Ralstonia solanacearum – имеет статус карантинного вредного организма, ограниченно распространенного на территории России.
Первые признаки болезни проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Растения картофеля увядают, листья желтеют, скручиваются и буреют. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще процесс увядания протекает настолько быстро, что некоторые ветви сохраняют первоначальную окраску и только позже становятся бурыми. Наряду с признаками побурения и увядания наблюдают мацерацию (разрыхление тканей) и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях происходит расщепление вдоль стебля. Сосуды окрашиваются в бурый цвет и при поперечном разрезе из них вытекают капли бактериального экссудата.
Проникновение возбудителя в растение чаще происходит через корневую систему при образовании придаточных корней. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют сосуды. Вследствие их закупорки растение начинает быстро увядать. При дальнейшем развитии болезни бактерии проникают в столоны, из них в молодые клубни, вызывая побурение сосудистого кольца. Из срезов пораженных сосудов клубня вытекает слизь бурого цвета. При раннем заражении картофеля клубни могут быть очень мелкими или вообще не образовываться. При более позднем заражении клубни внешне выглядят здоровыми, однако болезнь обнаруживается на следующий год при высадке их в поле. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.
Распространение болезни происходит через,
посадочный материал через инфицированную почву, декоративные растения из семейства пасленовых, так же инфекция может распространиться на небольшие расстояния с инфицированной почвой, растительными остатками, сорняками, нематодой.
Методы борьбы: при посадке нужно использовать только здоровые и целые клубни. Каждые три года необходимо обновлять семенной материал, соблюдать севооборот, не рекомендуется посадка картофеля после культур, принадлежащих к тому же семейству (томат, перец и др. паслёновые). К эффективным приемам относятся переборка и протравливание клубней разрешенными к применению пестицидами, внесение азотных удобрений, борьба с насекомыми и нематодами как переносчиками инфекции, и с сорняками как местами ее резервации.
Рак картофеля, признаком поражения картофеля этим заболеванием является появление наростов на клубнях, столонах, корневой шейке, реже на листьях, стеблях и цветках. Корни не поражаются, так как возбудитель поражает молодую, ткань растения. В местах заражения появляются не значительные наросты, а со временем они увеличивающиеся в размерах, по форме они напоминают головки цветной капусты или губку. Вначале наросты имеют желтоватою окраску, постепенно они буреют, а потом чернеют, во влажных условиях становятся слизистой массой. При листовидной форме рака из глазков клубня развиваются листовидные наросты, напоминающие сосновую шишку.
Каковы же пути распространения возбудителя? Рак картофеля распространяется с зараженными клубнями, луковицами, корнеплодами, саженцами и рассадой, выращенными на зараженном участке, почвообрабатывающими орудиями и инвентарем. На участке, зараженным раком картофеля, необходимо соблюдать ряд мероприятий направленных на локализацию очага. Все пораженные клубни и ботву картофеля с такого участка нужно уничтожат методом сжигания. Лучший срок обнаружения болезни – период уборки урожая. В это время осматривают ботву, столоны и клубни на наличие наростов.
В Томской области, в настоящий момент, золотистая картофельная нематода зарегистрирована в 12 районах. Бурая бактериальная гниль и рак картофеля на территории области не обнаружены.
Следует обратить внимание на то, что в связи с распространением золотистой картофельной нематоды на территории Томской области установлен строгий контроль на ввоз и вывоз картофеля, в том числе продовольственного заготовленного в частном секторе. Организациям и частным лицам, занимающимся вывозом картофеля закупленного у населения за пределы области, в обязательном порядке необходимо наличие карантинного сертификата, за пределы страны наличие фитосанитарного сертификата. Эти документы выдаются после проведения досмотра картофеля специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области, и Томским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» по адресу: г.Томск, пр-т Фрунзе, 109а.
По интересующим вопросам можно проконсультироваться по т. 8 (38-22) 26-22-24.