Рапс ― перспективная культура на Кубани
Рапс ― перспективная культура на Кубани
Одной из перспективных масличных культур в Краснодарском крае является рапс. Кроме ценного масла из его семян получают шрот (жмых), который содержит до 35―40% белка, не уступающего по содержанию лизина, метионина, триптофана и других незаменимых аминокислот соевому шроту.
Растение широко используется для приготовления травяной муки, силоса и в качестве зеленого корма, который по питательной ценности не уступает люцерне и клеверу. Рапсовое масло используется в пищу и для производства маргарина, применяется в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной промышленностях.
Кубанские аграрии все увереннее засевают поля этой культурой. Урожайность рапса порядка 25 ц/га. В 2013 году в крае собрано более 86 тыс.тонн семян рапса.
Специалисты Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» активно участвуют в оценке качества семян рапса нового урожая. С начала уборочной кампании 2013 года исследованы 42 пробы рапса и рапсового шрота, проведено 210 анализов, в т.ч. на содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов.