Доверяй, но проверяй
Дождавшись тепла, мы стремимся, как можно больше проводить время на природе, поскольку с теплом наступают и долгожданный отпуск, и каникулы. Всем известно, что свежий воздух нагоняет аппетит. На рынках и в магазинах продукция представлена на любой вкус и кошелек. Покупая мясные или рыбные продукты, мы доверяем и производителю, и продавцу, полагаясь на их добросовестность. Но как говорится, доверяй, но проверяй
Дождавшись тепла, мы стремимся, как можно больше проводить время на природе, поскольку с теплом наступают и долгожданный отпуск, и каникулы. Всем известно, что свежий воздух нагоняет аппетит. Так хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким и аппетитненьким. А это значит, что без мясных и рыбных деликатесов не обойтись. На рынках и в магазинах продукция представлена на любой вкус и кошелек. Покупая мясные или рыбные продукты, мы доверяем и производителю, и продавцу, полагаясь на их добросовестность. Но как говорится, доверяй, но проверяй.
Чтобы летний отдых не был омрачен плохими воспоминаниями и серьезными проблемами со здоровьем, именно летом следует особо тщательно осуществлять выбор продуктов. С наступлением жарких солнечных дней все живое стремительно начинает расти. Неотъемлемой частью живого являются и болезнетворные микроорганизмы. Следует помнить, что мясные и рыбные изделия это не только продукты нашего питания, но и прекрасная питательная среда для многих патогенных микроорганизмов, которые заселяют ее на всех этапах производства и усиливают свое размножение при хранении продукта, причем, чем дольше – тем больше. Для того чтобы свести риск к минимуму, не стоит жалеть времени на прочтение даты изготовления приобретаемого продукта, произвести его визуальный осмотр, обратить внимание на условия хранения, а также на ознакомление с документами, подтверждающими его происхождение и безопасность (на рынках это заключение ветеринарно-санитарной экспертизы или ветеринарный сопроводительный документ). На многих колбасных, мясных и рыбных изделиях отсутствуют сведения о дате их изготовления, поэтому о свежести продукта и соблюдении условий его хранения мы верим продавцу на слово. Во многих крупных магазинах продавцы наклеивают на изделия информацию о дате фасовки и упаковки, причем на одном продукте можно увидеть несколько слоев таких наклеек. Но дата фасовки и упаковки никак не связана с датой изготовления продукта.
От покупки продуктов, на которых отсутствуют сведения о дате изготовления, условиях хранения, производителе, стоит воздержаться, поскольку отравиться можно как относительно дешевыми, так и довольно дорогими продуктами при нарушении условий их транспортировки и хранения. Многие мясные и рыбные изделия следует хранить при температуре до плюс 8 0С не более 15 - 20 суток.
Продовольственные рынки зачастую грешат нарушением условий хранения продуктов. Мясо, рыба, колбасы, мясные деликатесы находятся непосредственно на прилавках при температуре окружающей среды более 20 0С. А это значит, что аппетитная колбаска, «свеженькие» мясо и рыба не так уж безобидны. Самое «лучшее», что может с нами произойти после употребления такой продукции – это пищевая токсикоинфекция. Помните, что от стоимости продукта его качество и безопасность не зависят.
Поэтому, покупая продукты, обращайте внимание как и где они хранятся. Подавляя ложный стыд, просите показать документы на данную продукцию, а также показания термометра холодильного прилавка и только после этого совершайте покупку. Берегите свое здоровье! Счастливого всем отдыха и незабываемых летних впечатлений.