Влияние погодных условий на химический состав зерна.
Чтобы правильно управлять биохимическими процессами растения, направляя их в нужном направлении необходимо хорошо знать, как изменяется качество зерна под влиянием климатических условий. Качество зерна зависит от отдельных элементов погоды или их совокупности в отдельные периоды развития растений.
Температурный фактор действует в определенных границах, так как с ним связано содержание в почве гумуса, количество которого увеличивается лишь при температуре почвы не выше 30 °С (оптимальная температура его накопления в почве 25 °С). При более высокой температуре почвы перегной не только не образуется, но даже разлагается. Районы, богатые осадками, хотя и находятся на востоке, как правило, содержат мало белка в связи с вымыванием легкорастворимых соединений азота. Азот, в свою очередь, является обязательной составной частью белка.
На формирование белка в зерне пшеницы большое влияние оказывает влажность почвы – в засушливые годы зерно пшеницы вырастает с повышенным содержанием белка. Температурный фактор влияет на количество и качество клейковины – при повышении температуры воздуха увеличивается содержание и повышается качество клейковины. Это, в свою очередь, влияет на качество хлебопекарных и макаронных изделий.
Отмечая положительную роль сухости климата, следует отметить, что большой недостаток влаги может оказать отрицательное влияние на величину урожая и качество зерна. При сильной засухе зерно оказывается щуплым и низконатурным.
Специалисты ФГБУ «Тульская МВЛ» проводят анализы по определению качества зерна и продуктов его переработки.