Итоги работы отдела карантина растений за 1 полугодия 2013 года.
За 1 полугодие 2013 года отделом карантина растений и семян проанализировано 3413 образцов импортной продукции, 11382 образца отечественной продукции и отобрано 453 образца при обследовании подкарантинных объектов. При этом проведено 19900 экспертиз, и обнаружено 6 видов карантинных вредных организмов в 803 случаях. Среди обнаруженных видов карантинных вредных организмов: Бурая бактериальная гниль, Амброзия полыннолистная, Горчак ползучий, Западный цветочный трипс, Золотистая картофельная нематода, Усач черный сосновый.
В 1 полугодии 2013 года отделом освоены бактерилогическая и вирусологическая виды экспертиз методом ПЦР. Обнаружена бурая бактериальная гниль картофеля. Данное исследование подтверждено экспертизой ФГБУ «ВНИИКР».
Бурая бактериальная гниль, заболевание картофеля, вызываемое бактерией Ralstonia solanacearum. Карантинный объект. Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность, температура и кислотность почвы.
Вызывает снижение урожая из-за поражения растений и гниения клубней в период хранения.
Первые признаки заболевания проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Вследствие закупорки водопроводящих сосудов массой движущихся бактерий происходит быстрое (в течение 2-3 суток) увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Увядшие листья желтеют и сморщиваются; стебли буреют, поникают, а нижняя прикорневая часть их размягчается и загнивает или засыхает, расщепляясь вдоль. Пораженные сосуды окрашиваются в коричневый или бурый цвет, что вызывает образование темно-коричневого кольца на срезах стебля. При надавливании из стебля выделяется грязно-белая или коричневая слизь.
Из стеблей бактерии проникают в столоны и клубни, происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение. При надавливании из клубня выступают капельки грязно-белой слизи. Такие клубни непригодны для употребления в пищу. При благоприятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения они полностью сгнивают, хотя корковый слой длительное время остается не разрушенным. При посадке из них развиваются слабые, быстро увядающие растения, чаще всходы вообще не появляются. Разлагаясь, больные клубни заражают почву.
Возбудитель болезни способен накапливаться и сохраняться длительное время в почве, семенных клубнях и в растительных остатках. В растения бактерии проникают через ранки на корнях и стеблях, нанесенные насекомые, нематодами, механическим путем, а также через устьица.