О мерах, принимаемых Россельхознадзором, по предотвращению распространения АЧС на территории Белгородской области
По мнению заместителя Руководителя Россельхознадзора Николая Власова ситуацию в Белгородской области по африканской чуме свиней можно назвать приближенной к чрезвычайной. Как выяснилось в ходе разбирательства, занос вируса произошел не из дикой природы (этого больше всего опасались специалисты), виной всему стали нерегулируемые личные подсобные хозяйства, когда безответственность одного человека свела на нет усилия областных органов власти, представителей бизнеса и ветеринарных врачей.
В интервью, которое дал Николай Власов местным телеканалам, он в частности сказал: «Необходимы экстраординарные меры. Если этого не сделать, то не исключена возможность повторного заноса вируса и тогда потери будут невосполнимыми». Россельхознадзор предлагает ликвидировать свиней, содержащихся не только в личных подсобных хозяйствах, но и в свиноводческих хозяйствах всех форм собственности, не имеющих достаточной биологической защиты на всей территории области.
Россельхознадзор считает целесообразным в самые кратчайшие сроки провести тотальные комиссионные обследования всех КФХ и ЛПХ, проверяя каждое подворье, а не только те, где содержание свиней зарегистрировано. К этому с пониманием надо отнестись жителям области. Хозяйства, не выполняющие установленные правила, должны немедленно прекратить свою деятельность.
В настоящее время Белгородская область - крупнейший производитель свинины в России, на территории региона содержится четверть всего поголовья свиней. В первом полугодии, по данным статуправления, регион произвел 221,5 тысячу тонн свинины. Распространение вируса может принести миллиардные убытки.
Управлением Россельхознадзора в адрес ЮВЖД, аэропорта, автовокзала и главпочтамта направлены письма, с указаниями:
-о необходимости принятия мер по пресечению несанкционированной перевозки свиноводческой продукции в ручной клади и багаже пассажиров, следующих из регионов, неблагополучных по АЧС;
-об обеспечении контроля за сбором и утилизацией сепарации (в том числе пищевых отходов) на пограничных железнодорожных станциях;
-о проведении проверок авиабортов, с целью пресечения ввоза свиноводческой продукции из регионов, неблагополучных по АЧС;
-о необходимости информирования пассажиров рейсовых автобусов об угрозе заноса вируса АЧС на территорию области с ввозимой свиноводческой продукцией;
-об усилении контроля за ввозом почтовыми отправлениями свиноводческой продукции из регионов, неблагополучных по АЧС.
Сегодня все подразделения Управления Россельхознадзра и ФГБУ «Белгородская МВЛ» работают в усиленном режиме. Специалистами Управления в составе рабочей группы по профилактике АЧС проводятся проверки администраций сельских поселений на предмет их готовности к возникновению очага АЧС, а также личных подсобных хозяйств, убойных пунктов, предприятий общественного питания и мест реализации мяса свинины и продуктов его переработки на предмет соблюдения ветеринарного законодательства при осуществлении деятельности. Выявлен ряд нарушений ветеринарного законодательства. Не во всех сельских поселениях организован учет движения свинопоголовья в режиме реального времени (учет проводится 1 раз в квартал).
На железнодорожной станции Ливенка ведется контроль за продукцией, перевозимой в ручной клади и багаже пассажиров в электричках пригородного сообщения. Досмотр багажей осуществляется комиссией в составе специалистов Управления Россельхознадзора, ветеринарной службы, а также сотрудника транспортной полиции. Производится информирование граждан об угрозе заноса вируса АЧС на территорию области с ввозимой свиноводческой продукцией.