При проверке очередного рыботоргового места выявлены нарушения
Представителями Азовской межрайонной прокуратуры и отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республики Калмыкия в порядке надзора проведена проверка соблюдения ветеринарного законодательства индивидуальным предпринимателем
Установлено, что ИП, осуществляющая свою деятельность в принадлежащем ей магазине, реализует рыбную продукцию с нарушениями обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарного законодательства, качества и безопасности пищевых продуктов, а именно, на прилавке, без сохранения температурного режима, на хранении и в обороте находится рыба лещ средний общим весом 10 кг, скумбрия холодного копчения крупная общим весом 5 кг, сельдь провесная общим весом 5,2 кг, упакованная в картонные коробки без маркировки. На упаковке отсутствуют данные: масса рыбы, вес, сорт, дата изготовления, ГОСТ, вид разделки, степень солености, вид обработки.
В связи с выявленными нарушениями прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Используя право на обращение в суд, предусмотренное частью 2 статьи 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Оценив представленные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу о том, что заявленное требование прокурора подлежит удовлетворению
СПРАВКА. В соответствии с пунктами 1, 6.2 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О техническом регулировании», а также п. 57 Технического регламента «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 19.05.2009 № 743 в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.03.2010 № 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником Таможенного Союза» установлены требования к упаковке, маркировке рыбы и рыбной продукции, согласно которых маркировка должна содержать следующую информацию: принадлежность к району промысла; длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая); вид разделки; для мороженой продукции массу нетто указывают без учета массы глазури или специального защитного покрытия. Массовая доля глазури или защитного покрытия должна быть указана отдельно; отличительное состояние или вид обработки, если отсутствие такой информации может ввести потребителя в заблуждение; информацию об использовании ионизирующего излучения; степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая); сорт (при наличии) или категории (для мороженого рыбного филе); надпись «упаковано под вакуумом» или «упаковано в газовой среде» (при использовании вакуума или газовой среды в упаковке).
***.
Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил привлечь индивидуального предпринимателя к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.