О туберкулёзе

Одним из важнейших условий увеличения производства высококачественных продуктов животноводства является совершенствование ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней и особенно туберкулёза. Эта болезнь не только приводит к большим потерям в животноводстве, но и представляет серьёзную опасность для здоровья людей.

Одним из важнейших условий увеличения производства высококачественных продуктов животноводства является совершенствование ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней и особенно туберкулёза. Эта болезнь не только приводит к большим потерям в животноводстве, но и представляет серьёзную опасность для здоровья людей.
Туберкулез - тяжелая хроническая болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков - туберкулов величиной до чечевичного зерна, сероватого цвета, округлой формы.
Источник возбудителя инфекции - больные животные, выделяющие микобактерии с фекалиями, мокротой, молоком, а при поражении мочеполовых путей - со спермой. Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть загрязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и др. Молодняк заражается в основном через молоко и обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят. Животные могут заразиться при контакте с людьми, больными туберкулезом, особенно доярками и телятницами. Взрослый крупный рогатый скот в стойловый период заражается в основном аэрогенным путем, на пастбищах - алиментарным; свиньи - при скармливании им необеззараженных кухонных отходов из больниц, туберкулезных диспансеров или при контакте с больной птицей. Собаки, кошки - от больных людей или при поедании молока, мяса от больных коров.
Массовому распространению туберкулеза на фермах способствуют следующие факторы: неполноценное кормление, усиленная продукция молока без компенсации необходимых жизненно важных для организма микроэлементов, витаминов, аминокислот; отсутствие регулярного моциона на свежем воздухе, теснота и сырость в помещениях, антисанитарные условия содержания животных.
По сообщению ряда исследователей к туберкулезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, в том числе пушные звери и птицы (более 55 видов млекопитающих животных и около 50 видов птиц). При этом дикие животные и дикие птицы обычно заболевают в неволе (зоопарках). В естественных условиях среди диких птиц преимущественно отмечается заражение хищных видов. Эта болезнь особенно распространена в странах Азии, Южной Америки и Африки. В большинстве европейских стран он практически ликвидирован. При этом во всём мире ежегодно заболевает свыше 6 млн. голов. В нашей стране туберкулёз у крупного рогатого скота регистрируется во многих регионах. Он выявляется также в отдельных свиноводческих, птицеводческих и звероводческих хозяйствах.
Более чувствительны к туберкулезу крупный рогатый скот, свиньи, из птиц - куры. Реже заболевают собаки, кошки, утки, гуси, как исключение - лошади, овцы, ослы.
При туберкулёзе крупного рогатого скота хозяйства несут экономические потери от снижения продуктивности и преждевременного убоя животных, утилизации туш мяса, а также затрат на оздоровление ферм (дезинфекцию, санитарный ремонт помещений, туберкуленизацию). Значительные экономические потери приносит туберкулёз и других видов сельскохозяйственных животных и птицы.
При выявлении туберкулеза хозяйства (фермы, бригады, отделения), а также населенные пункты объявляют неблагополучными по этому заболеванию, в них вводят ограничения и составляют план мероприятий по оздоровлению неблагополучного пункта (хозяйства). Очень важную роль играет оздоровление хозяйств от туберкулёза в эпидемиологическом отношении, поскольку больные животные нередко являются источником возбудителя инфекции у людей. В частности, заболеваемость людей туберкулёзом от крупного рогатого скота в различных странах составляет от 4,3 до 30 % к общему количеству больных.
Профилактику и меры борьбы с туберкулезом животных осуществляют согласно действующим Санитарным и ветеринарным правилам. В благополучных хозяйствах комплектование ферм проводят здоровыми животными из благополучных по туберкулезу хозяйств, корма приобретают только в благополучных хозяйствах. Вновь поступивших животных в период 30-дневного карантина исследуют на туберкулез. Обрат, поступающий для выпойки молодняка, пастеризуют, а сборные пищевые отходы подвергают термической обработке. К обслуживанию животных не допускают больных туберкулезом людей. Периодически проводят дезинфекцию животноводческих помещений, уничтожают грызунов и клещей, улучшают кормление и условия содержания животных. С профилактической целью ежегодно проводят плановые диагностические исследования животных на туберкулез.
Болезнь причиняет животноводству серьезный экономический ущерб, что связано со снижением продуктивности, преждевременной выбраковкой и сдачей животных на убой, длительными и дорогостоящими противоэпизоотическими мероприятиями и другими затратами. Приведённые данные выдвигают туберкулёз в число болезней, ликвидации которых должно придаваться первостепенное значение. Туберкулёз опасен и экономически не выгоден.

492

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
УНИЯ-ВОСТОК, ООО УНИЯ-ВОСТОК, ООО
Смоленск
Техника на складе в РФ - Склад запасных частей - Лучшее ценовое предложение
ТрастКонтакт ООО ТрастКонтакт ООО
Белгород
Поставка шнеков для сельхозтехники, все виды металло,-и мехобработки
ТЕХНИОН ГРУПП ТЕХНИОН ГРУПП
Москва г.
строительство сельскохозяйственных объектов
Юг-Агротрейд, ООО Юг-Агротрейд, ООО
Терек
Реализация кормов и кормовых добавок для сельхозживотных
Палфингер Кран Рус Палфингер Кран Рус
грузоподъемное оборудование, краны-манипуляторы

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку