Проведение обследований на выявление очагов восточной плодожорки
Восточная плодожорка выявляется путем обследования подкарантинных объектов (плодовых садов, питомников, дачных и приусадебных хозяйств, парков, лесополос), занятых повреждаемыми породами многолетних насаждений...
1. Восточная плодожорка выявляется путем обследования подкарантинных объектов (плодовых садов, питомников, дачных и приусадебных хозяйств, парков, лесополос), занятых повреждаемыми породами многолетних насаждений.
- визуально по характерным повреждениям побегов и наличию в них гусениц вредителя;
- феромонными ловушками по факту отлова самцов вредителя.
2. Визуальное обследование на выявление поврежденных гусеницами восточной плодожорки побегов наиболее целесообразно проводить в весенне-летний период на культурных и диких косточковых: вишня, слива, алыча, мирабель, абрикос, персик, нектарин, черешня и орехоплодных – миндаль, после их отцветания и образования прироста 3-5 см. При этом срезают побеги с привядшими молодыми верхушечными листочками или засохшими верхними листьями, имеющими иногда антоциановую окраску (абрикос, слива).
3. Насаждения компактных плодовых массивов площадью более 2 га обследуются визуально (кроны деревьев) по периметру и по диагонали.
4. На приусадебных участках, в плодовых массивах менее 2 га, в парках, лесных полосах, ботанических садах осматривают 25-30% повреждаемых восточной плодожоркой пород.
5. В плодовых питомниках саженцы осматривают по периметру и при проходе посередине делянок, полей, участков справа и слева по ходу движения. Питомники обследуют визуально в весенне-летний и летне-осенний период (перед выкопкой саженцев не позже, чем за 30 дней до выкопки).
6. Срезанные при обследовании побеги подвергаются экспертизе в лабораторных условиях для идентификации находящихся в них гусениц.
7. Наиболее распространенным и совершенным методом выявления восточной плодожорки является феромониторинг. При этом используются клеевые ловушки различной конструкции с феромоном. Дозированный в капсуле с нейтральным адсорбентом феромон сохраняет свою активность при хранении в герметичной упаковке при температуре от +4 до +8 оС в течение двух лет с момента выпуска, а стабильная его аттрактивность в природной среде сохраняется в течение 45 суток, независимо от погодных условий.
8. При сплошном обследовании всех видов насаждений (кроме приусадебных хозяйств и питомников) целесообразно применять 1 ловушку на 5 га, в питомниках – 1 ловушку на 2 га, а в приусадебных и дачных садах –1 ловушку на 1 га. Детализация фитосанитарного состояния наиболее достоверно обеспечивается размещением не менее 1 ловушки на 1 га.
9. Ловушки вывешивают в кроне или на шпалеру в шпалерных насаждениях, а в питомниках на шесты в 1,5-2,0 м над уровнем почвы. Выборку насекомых из ловушек производят через 3-7 суток. Определение видовой принадлежности привлеченных в ловушки чешуекрылых проводится в лабораторных условиях.