Проведение обследований на выявление очагов восточной плодожорки

Восточная плодожорка выявляется путем обследования подкарантинных объектов (плодовых садов, питомников, дачных и приусадебных хозяйств, парков, лесополос), занятых повреждаемыми породами многолетних насаждений...

1. Восточная плодожорка выявляется путем обследования подкарантинных объектов (плодовых садов, питомников, дачных и приусадебных хозяйств, парков, лесополос), занятых повреждаемыми породами многолетних насаждений.

- визуально по характерным повреждениям побегов и наличию в них гусениц вредителя;

- феромонными ловушками по факту отлова самцов вредителя.

2. Визуальное обследование на выявление поврежденных гусеницами восточной плодожорки побегов наиболее целесообразно проводить в весенне-летний период на культурных и диких косточковых: вишня, слива, алыча, мирабель, абрикос, персик, нектарин, черешня и орехоплодных – миндаль, после их отцветания и образования прироста 3-5 см. При этом срезают побеги с привядшими молодыми верхушечными листочками или засохшими верхними листьями, имеющими иногда антоциановую окраску (абрикос, слива).

3. Насаждения компактных плодовых массивов площадью более 2 га обследуются визуально (кроны деревьев) по периметру и по диагонали.

4. На приусадебных участках, в плодовых массивах менее 2 га, в парках, лесных полосах, ботанических садах осматривают 25-30% повреждаемых восточной плодожоркой пород.

5. В плодовых питомниках саженцы осматривают по периметру и при проходе посередине делянок, полей, участков справа и слева по ходу движения. Питомники обследуют визуально в весенне-летний и летне-осенний период (перед выкопкой саженцев не позже, чем за 30 дней до выкопки).

6. Срезанные при обследовании побеги подвергаются экспертизе в лабораторных условиях для идентификации находящихся в них гусениц.

7. Наиболее распространенным и совершенным методом выявления восточной плодожорки является феромониторинг. При этом используются клеевые ловушки различной конструкции с феромоном. Дозированный в капсуле с нейтральным адсорбентом феромон сохраняет свою активность при хранении в герметичной упаковке при температуре от +4 до +8 оС в течение двух лет с момента выпуска, а стабильная его аттрактивность в природной среде сохраняется в течение 45 суток, независимо от погодных условий.

8. При сплошном обследовании всех видов насаждений (кроме приусадебных хозяйств и питомников) целесообразно применять 1 ловушку на 5 га, в питомниках – 1 ловушку на 2 га, а в приусадебных и дачных садах –1 ловушку на 1 га. Детализация фитосанитарного состояния наиболее достоверно обеспечивается размещением не менее 1 ловушки на 1 га.

9. Ловушки вывешивают в кроне или на шпалеру в шпалерных насаждениях, а в питомниках на шесты в 1,5-2,0 м над уровнем почвы. Выборку насекомых из ловушек производят через 3-7 суток. Определение видовой принадлежности привлеченных в ловушки чешуекрылых проводится в лабораторных условиях.

1082

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
УралМеталлРесурс, ООО УралМеталлРесурс, ООО
Челябинск
Производство пружин.
ПромУниверсал ООО ПромУниверсал ООО
поставка фильтров для сельхозтехники
РодАгро ООО РодАгро ООО
Краснодар
Препараты для растениеводства
СТАНДАРТ, ПК, ООО СТАНДАРТ, ПК, ООО
Москва г.
изготовление и продажа пружин для сельхозтехники
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку