Карантинный фитосанитарный контроль начинается с государственной границы
Сегодня большинство россиян хорошо знают, что экологическая и биологическая безопасность — это то, о чем стоит говорить. На территориях Тверской и Псковской областей богатая флора, но не все растения безопасны для здоровья граждан.
Сегодня большинство россиян хорошо знают, что экологическая и биологическая безопасность — это то, о чем стоит говорить. На территориях Тверской и Псковской областей богатая флора, но не все растения безопасны для здоровья граждан.
Чем занимается фитосанитарная служба в целом, представляют себе далеко не все. В действительности же, близость государственной границы только придаёт значения работе этой службы, а соблюдение законодательства в области карантина растений является обязательным для каждого гражданина России.
Корни самого термина «карантин» происходят от итальянского quarante-giorini, обозначавшее 40-дневный срок, в течение которого выдерживались на отдалённом рейде корабли, прибывающие в приморские города Италии из восточных стран. Это правило было установлено из-за опасности завоза чумы. Уже в 1374 году термин стал официальным и носил характер запрета въезда в страну при подозрении завоза заболевания. В случае возникновения эпидемий, города и целые области подвергались полной изоляции. В те времена ещё не были известны ни профилактические прививки, ни антибиотики, и карантин стал единственным способом, ограничивающим распространение инфекций.
Первое упоминание о карантинной службе в России относится к 1806 году. Приходившие в Таганрогский морской порт иностранные суда неоднократно завозили в город заразные заболевания. В специально отведённом месте находился карантин для кораблей, где имелись аптечные плантации. В самостоятельную службу карантин растений был выделен в Советском Со¬юзе 5 июня 1931 года.
Основными задачами службы по карантину растений в наши дни являются защита территории России от заноса и дальнейшего распространения особо опасных карантинных объектов, а также выявление и ликвидация ограниченно распространённых карантинных объектов, способных нанести значительный вред сельскому, лесному хозяйству и экономике России в целом. Как правило, карантинными объектами являются те организмы, которые в процессе эволюции флоры и фауны не получили естественного распространения на территории нашей страны. Часто они не имеют здесь естественных врагов в природе и, попадая к нам вместе с ввозимой сельскохозяйственной продукцией, семенами, саженцами и т.д., способны размножаться в огромных масштабах и наносить колоссальный вред экономике страны. Перечень таких карантинных объектов для стран Европейско-Средиземноморского региона насчитывает не один десяток видов и утверждается Европейской и Средизем¬номорской организацией по карантину и защите растений (ЕОКЗР), членом которой наша страна является более пятидесяти лет.
Служба надзора в области карантина растений – одна из ведущих в системе Россельхознадзора и наиболее ответственный и представительный раздел деятельности нашего Управления.
Первоочередной задачей специалистов в области карантина растений является работа по снижению экономического ущерба от возможного проникновения на территорию России и распространения по ее территории карантинных объектов. В настоящее время Российская Федерация осуществляет торговлю подкарантинной продукцией более чем со 100 странами мира. На территорию Тверской и Псковской областей импортная подкарантинная продукция поступает более чем из 35 государств.
В настоящее время в зоне деятельности Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям находятся 8 международных пунктов пропуска. Специалисты отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации контролируют продукцию растительного происхождения, поступающую железнодорожным и автомобильным транспортом на территорию Российской Федерации.