Индикаторы загрязнения – бактерии группы кишечной палочки

Наиболее частым показателем при исследованиях продукции животного происхождения являются БГКП – бактерии группы кишечной палочки. Так в 2013 году Испытательным центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» произведено 62 обнаружения по данному показателю.

Летом продукты портятся быстро, поэтому в данное время года есть большая вероятность съесть что-либо недоброкачественное. Бактерии бурно размножаются в жару, попав в мясные, молочные и даже кондитерские изделия.Наиболее интенсивно развиваются при температуре 370С, но хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Погибают при +600С за 15 минут. Также неоспоримый факт, что кишечная палочка является болезнью грязных рук.
Эта группа бактерий объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. С другой стороны обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения.
Таким образом, можно сказать, что виновником нахождения и роста этого микроорганизма являются три игрока рынка – производитель, перевозчик и продавец. Кто виноват больше, а кто меньше, с точки зрения потребителя не важно.
Пищевые отравления, вызванные кишечной палочкой, опасны из-за выделяемых ими токсинов. Некоторые из этих токсинов являются потенциально смертельными. Симптомами кишечной палочки становится развернутая клиническая картина кишечного дисбактериоза: помимо расстройств стула, у больного наблюдается тошнота и рвота, вздутие и боль в животе, появляется неприятный запах изо рта. Среди симптомов общей интоксикации – повышенная утомляемость, слабость, сонливость, отсутствие аппетита.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от воздействия кишечной палочки, соблюдайте следующие правила:
1.Приобретенные или собранные овощи и фрукты необходимо тщательно мыть под проточной водой. Желательно для этих целей использовать хозяйственное мыло. Салат, петрушку или другую зелень перед употреблением замочите на пару часов в холодной воде.
2. Ни в коем случае перед покупкой не пробуйте на рынке ягоды, фрукты или овощи. Откажитесь от приобретения разрезанных арбузов или дынь, не просите надрезать их на улице. Всегда (вернувшись с улицы, после посещения туалета, перед приемом пищи) тщательно мойте руки с мылом. Уделяйте особое внимание области между пальцами и стригите коротко ногти. Пейте только бутилированную (промышленного производства) или кипяченую питьевую воду. Не используйте воду из водоемов даже в технических целях.
3. Тщательно прожаривайте или проваривайте мясо и фарш. Для резки овощей и разделки мяса пользуйтесь отдельными досками и ножами. После употребления тщательно мойте кухонную утварь с помощью горячей воды и хозяйственного мыла. Соблюдайте правила личной гигиены. Принесенные ребенком игрушки из детского сада или с улицы следует тщательно мыть с мылом.

Ваше здоровье в Ваших руках!

591

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
РодАгро ООО РодАгро ООО
Краснодар
Препараты для растениеводства
Палфингер Кран Рус Палфингер Кран Рус
грузоподъемное оборудование, краны-манипуляторы
Атлантис, ООО Атлантис, ООО
Москва
производство семян кормовых культур, смесей
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.
Lazer Market Lazer Market
Измир
Оборудование для лазерной маркировки и резки (лазеры) от производителя с гарантией 2 года

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку