Пищевые отходы, как источник распространения АЧС
В июне 2013 года отмечено увеличение количества вспышек африканской чумы свиней на территории России
В июне 2013 года отмечено увеличение количества вспышек африканской чумы свиней на территории России. При этом прослеживается тенденция к распространению инфекции из неблагополучных по АЧС зон на новые территории. За период с 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 31 субъекта Российской Федерации, выявлено 378 неблагополучных по АЧС пунктов и 92 инфицированных вирусом АЧС объекта, экономический ущерб, связанный с отчуждением животных составила более 2,3 млрд. рублей.
В текущем году зарегистрированы вспышки заболевания на крупных свинокомплексах IV компартмента (Тверская область, ООО «Дмитрова Гора», Воронежская область ООО «АПК АГРОЭКО»). Впервые АЧС была выявлена в ранее благополучных регионах страны: Смоленская и Тамбовская область.
Анализ эпизоотической ситуации по АЧС в России показывает, что в настоящее время распространение вируса происходит в основном с продуктами питания, в том числе, как следствие использование пищевых отходов в корм свиньям. По предварительным данным Россельхознадзора одним из предполагаемых источников заноса возбудителя АЧС в Саратовскую область в конце июня текущего года, явились пищевые отходы не подвергнутые тепловой обработке свыше 70 ºС, скармливаемые владельцами личных подсобных хозяйств в корм свиньям.
Несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора в адрес руководителей Минобороны России, ФСИН России, МЧС России, МВД России, ФСБ России, других хозяйствующих субъектов, владельцев предприятий общественного питания о запрете скармливания животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, источником возбудителя АЧС во многих случаях являются пищевые отходы, полученные владельцами ЛПХ из учреждений, подведомственных силовым структурам Российской Федерации и предприятий общественного питания.
В Ветеринарном законодательстве определены Ветеринарно-санитарные правила сбора пищевых отходов и использование их для кормления свиней. Утверждены эти правила были еще 29 декабря 1970 г. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. Но особенно сейчас, когда африканская чума свиней распространяется по территории России с катастрофической скоростью, эти Правила очень актуальны.
Согласно вышеуказанным Правилам,
- хозяйства, которые проводят сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное письменное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства;
- в случае изменения эпизоотической обстановки в данной местности вопрос о возможности продолжения сбора пищевых отходов в каждом конкретном случае решается главным ветеринарным врачом района (города);
- все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием свиньям в обязательном порядке подлежат стерилизации путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100 ºC, при давлении пара 1-1,5 атм. и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов. Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления.
- хозяйствам, не имеющим оборудованных кормокухонь или установок (автоклавов, котлов и т.п.) для термической обработки кормов, сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней не разрешается.
- использование пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, как указано выше, а также недоброкачественных, категорически запрещается.
Ветеринарная служба осуществляют контроль за строгим соблюдением требований, предусмотренных соответствующими инструкциями и правилами по охране хозяйств (ферм) от заноса возбудителя болезни, в том числе ветеринарно-санитарному режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т.п.
Управление Россельхознадзора обращает внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и владельцев личных подсобных хозяйств на неукоснительное соблюдение вышеуказанных Правил и напоминает, что ответственность за соблюдение Правил возлагается на руководителей предприятий, организаций и владельцев личных подсобных хозяйств, использующих пищевые отходы для кормления свиней.
Виновные в несоблюдении или нарушении Ветеринарно-санитарных правил привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.