Ловись рыбка

Лето уже в самом разгаре и это самая прекрасная пора для активного отдыха. В последние годы стали популярными семейные поездки на рыбалку

Лето уже в самом разгаре и это самая прекрасная пора для активного отдыха. В последние годы стали популярными семейные поездки на рыбалку. Незабываемые впечатления оставляет в душе удачная рыбалка. В зависимости от ареала обитания, в летний период активно ловятся представители как мирной, так и хищной рыбы. Как приятно поймать своими руками на утренней или вечерней зорьке свежую рыбку, а затем приготовить какое-нибудь необычайно вкусное и ароматное рыбное блюдо. Ведь с давних времен известно, что употреблять в пищу рыбу полезнее, чем мясо. Так чем же полезна рыба? Рыба, прежде всего, ценна белками, из которых состоит пятая часть тканей рыбы. Белки, как известно, являются основой жизни. Недостаток белка в организме человека приводит к снижению иммунной системы, нарушению обмена веществ, снижает работоспособность и ряду других проблем. Но белки – белкам рознь. Ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Из 20 аминокислот 8 незаменимы в питании человека. И именно они не синтезируются в нашем организме, а поступают в определенных количествах с пищей.

Таким источником полноценных белков является рыба. Она легко переваривается и усваивается. Рыбные продукты могут удовлетворять потребности нашего организма в основных минеральных веществах, среди которых в большей степени присутствуют: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, хлор, в небольших количествах: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и др. Не зря народная мудрость утверждает, что у людей, питающихся рыбой, жизнь долгая и здоровая.

Необходимо только помнить, что рыба, даже свежевыловленная, может быть источником различных заболеваний человека, таких, как: ботулизм, брюшной тиф, сальмонеллез, гастроэнтерит, стафилококковая интоксикация, рожа, лептоспироз, инфекционный гепатит, описторхоз, клонорхоз, гетерофиоз, метагонимоз, дифиллоботриоз, диоктофимоз, нанофиетоз.

Чтобы избежать заражения и не испортить прекрасные воспоминания о рыбной ловле, необходимо не вылавливать рыбу в водоемах в близи ферм, водопоев скота. Аккуратно потрошить рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц, избегая при этом повреждений рук. Не пробовать сырую рыбу при ее кулинарной обработке. Не использовать в пищу сырую, полусырую, малосоленую рыбу и икру.

При приготовлении рыбных блюд распластанные порции рыбы, фарш, котлеты и мелкую рыбу рекомендуется жарить не менее 15 - 20 мин., а нераспластанные части крупной рыбы - не менее 30 - 40 мин. Посол рыбы проводить при температуре +16 - +200С в течение 14 дней при расходе соли не менее 14% к ее массе. Горячее копчение после посола надежнее обезвреживает рыбу. Вяление рыбы в течение 2-3 недель, промораживание ее при температуре минус 10-120 С в течение 25-30 суток также убивают личинки паразитов.

Выполняя эти не хитрые советы, сохраните здоровье себе и своим близким. Приятного Вам отдыха!

357

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ОПТИМА ООО ОПТИМА ООО
Сальск
поставка кормовой ракушки для сельскохозяйственной птицы
ТЕХНИОН ГРУПП ТЕХНИОН ГРУПП
Москва г.
строительство сельскохозяйственных объектов
Атлантис, ООО Атлантис, ООО
Москва
производство семян кормовых культур, смесей
ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО
Пенза
Портал больших машин - Солярка.
Альфа, ООО Альфа, ООО
Бугровское
продажа запчастей для сельхозтехники

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку