Ловись рыбка
Лето уже в самом разгаре и это самая прекрасная пора для активного отдыха. В последние годы стали популярными семейные поездки на рыбалку
Лето уже в самом разгаре и это самая прекрасная пора для активного отдыха. В последние годы стали популярными семейные поездки на рыбалку. Незабываемые впечатления оставляет в душе удачная рыбалка. В зависимости от ареала обитания, в летний период активно ловятся представители как мирной, так и хищной рыбы. Как приятно поймать своими руками на утренней или вечерней зорьке свежую рыбку, а затем приготовить какое-нибудь необычайно вкусное и ароматное рыбное блюдо. Ведь с давних времен известно, что употреблять в пищу рыбу полезнее, чем мясо. Так чем же полезна рыба? Рыба, прежде всего, ценна белками, из которых состоит пятая часть тканей рыбы. Белки, как известно, являются основой жизни. Недостаток белка в организме человека приводит к снижению иммунной системы, нарушению обмена веществ, снижает работоспособность и ряду других проблем. Но белки – белкам рознь. Ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Из 20 аминокислот 8 незаменимы в питании человека. И именно они не синтезируются в нашем организме, а поступают в определенных количествах с пищей.
Таким источником полноценных белков является рыба. Она легко переваривается и усваивается. Рыбные продукты могут удовлетворять потребности нашего организма в основных минеральных веществах, среди которых в большей степени присутствуют: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, хлор, в небольших количествах: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и др. Не зря народная мудрость утверждает, что у людей, питающихся рыбой, жизнь долгая и здоровая.
Необходимо только помнить, что рыба, даже свежевыловленная, может быть источником различных заболеваний человека, таких, как: ботулизм, брюшной тиф, сальмонеллез, гастроэнтерит, стафилококковая интоксикация, рожа, лептоспироз, инфекционный гепатит, описторхоз, клонорхоз, гетерофиоз, метагонимоз, дифиллоботриоз, диоктофимоз, нанофиетоз.
Чтобы избежать заражения и не испортить прекрасные воспоминания о рыбной ловле, необходимо не вылавливать рыбу в водоемах в близи ферм, водопоев скота. Аккуратно потрошить рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц, избегая при этом повреждений рук. Не пробовать сырую рыбу при ее кулинарной обработке. Не использовать в пищу сырую, полусырую, малосоленую рыбу и икру.
При приготовлении рыбных блюд распластанные порции рыбы, фарш, котлеты и мелкую рыбу рекомендуется жарить не менее 15 - 20 мин., а нераспластанные части крупной рыбы - не менее 30 - 40 мин. Посол рыбы проводить при температуре +16 - +200С в течение 14 дней при расходе соли не менее 14% к ее массе. Горячее копчение после посола надежнее обезвреживает рыбу. Вяление рыбы в течение 2-3 недель, промораживание ее при температуре минус 10-120 С в течение 25-30 суток также убивают личинки паразитов.
Выполняя эти не хитрые советы, сохраните здоровье себе и своим близким. Приятного Вам отдыха!