В Рязанской области проводятся контрольные обследование
Отделом фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при проведении контрольного обследования выявлена Повилика
В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений», приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2009 г. № 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», приказом Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям от 16 мая 2013 г. № 176 «О проведении карантинных фитосанитарных обследований» и приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 февраля 2008 года № 43 «Об установлении и упразднении карантинной фитосанитарной зоны» отделом фитосанитарного и семенного контроля и надзора проводится обследование предприятий, занимающихся хранением, заготовкой, переработкой подкарантинной сельскохозяйственной продукции.
В июне 2013 года проведено обследование территории ООО «Агроземинвест» по адресу: Рязанская обл., Рязанский р-н., с. Дядьково, пойма реки Оки. На территории площадью 16 га в 2009 году приказом Управления Россельхознадзора установлена карантинная фитосанитарная зона и распоряжением Губернатора области наложен карантин по Повилике (Cuscuta).
В ходе контрольного обследования территории предприятия выявлен карантинный сорняк – Повилика, вегетирующие растения в фазе бутонизации.
Образцы сорных растений переданы в Рязанский филиал ГБУ «Тульская МВЛ».
Чем опасна повилика?
Повилика – Cuscuta – однолетнее паразитное растение из семейства Повиликовых. Повилика - карантинный сорняк. У повилики нет ни корней, ни листьев, только ветвящийся стебель в виде нити или шнура красноватого или желтовато-красноватого цвета, которым она обвивает свои жертвы–растения, на которых паразитирует.
Сами повилики не способны добывать воду и питательные вещества из почвы, они живут исключительно за счёт других растений, к которым присасываются специальными выростами.
Во время цветения стебель повилики густо покрывается мелкими розовыми цветами, которые собраны в соцветия, похожие на шарики, клубочки и кисти. Цветут повилики в июне-июле-августе, как правило, одновременно со своим кормильцем. Через три недели созревают плоды повилики - шаровидные коробочки с четырьмя яйцевидными семенами, которые разносятся ветром, животными, дождём, талыми водами. На одном растении может быть до 30 тысяч семян.
В земле семена повилики сохраняют всхожесть до 8 лет. Когда семечко только начинает прорастать, у него появляется крошечный корешок, которым он держится за почву до поры до времени, поднимаясь в высоту сантиметров на 10 и вращаясь, пока не учует по выделяемым химическим веществам растение-кормильца. Дотянувшись до жертвы, повилика обвивает найденную опору и начинает расти по спирали, а её корешок отсыхает. Если повилика не найдёт того, кто будет её поить, кормить, она погибнет. У повилики два стебля – один спираль, другой - почти прямой с присосками. Паразитировать она может не только на травянистых растениях, но и на кустарниках, и на молодых деревьях.
Повилика любит расти возле ручьёв, рек, на полях, огородах, на обочинах дорог и на пустырях. Повилика полевая, повилика клеверная, повилика европейская и другие наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, засоряя поля и угодья.
В сахарной свекле, поражённой повиликой, снижается содержание сахара, а у ягодных растений падает урожай, и растения становятся более восприимчивыми ко всякого рода болезням. Животные, поедающие травы, обвитые повиликой, могут отравиться и серьёзно заболеть. Поэтому растения, поражённые повиликой, скашивают до начала ее цветения.
В качестве мер борьбы с этим сорняком применяется также севооборот, при котором высеиваются растения, не восприимчивые к повилике. На своём участке повилику просто следует собрать вручную до цветения и уничтожить.
Специалистами Управления Россельхознадзора для предупреждения появления и распространения повилики осуществляется система карантинных мероприятий. Регулярно проводятся контрольные обследования сельскохозяйственных угодий Рязанской и Тамбовской областей. Осуществляется карантинный фитосанитарный контроль за ввозимой подкарантинной продукцией отечественного и импортного происхождения, которая может стать носителем и способствовать распространению этого карантинного объекта.
Обращаем внимание: в целях своевременного выявления очагов карантинного сорного растения (повилики) необходимо в период вегетации проводить систематическое обследование сельскохозяйственных угодий, при обнаружении немедленно сообщать в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям по телефону 34-63-48; извещать Управление о поступлении подкарантинной продукции на территорию Рязанской и Тамбовской областей: семенного материала, зерна и продуктов его переработки; не использовать семенной материал неизвестного происхождения, при покупке спрашивать документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние семенного материала (карантинный сертификат, экспертные заключения).