Качество кормов

Качество кормов



В последние годы большое внимание уделяется качеству кормов для животных, особенно содержанию в них питательных веществ.

Клетчатка — наименее доступная для животных группа основных питательных веществ, ее уровень в сухом веществе рациона животных составлять 15-22%.



Основу клетчатки составляет материал клеточных стенок, содержащий преимущественно целлюлозу, а также часть связанных с ней гемицеллюлоза, лигнина, пробкового вещества, некоторого количества золы и белковых соединений.

Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Именно поэтому необходим постоянный контроль, обеспечивающий выявление нестандартной продукции.

В Ростовском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследованиях используют ГОСТ Р 52839-2007 «Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации» при помощи полуавтоматической системы «Fibertec 1020» фирмы FOSS (Швейцария) и экспресс-метода.



В своей работе специалисты используют не только российские стандарты, но и международные методы ISO и GAFTA.

Так, за 6 месяцев 2013г. специалистами химико-токсикологического отдела филиала было исследовано 207 проб кормов и комбикормового сырья. В 4 пробах жмыха подсолнечного по ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный» обнаружено превышение допустимого значения содержания клетчатки, что не соответствует национальному стандарту, но соответствует контрактам и требованиям страны-импортера.

382

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Альфа, ООО Альфа, ООО
Бугровское
продажа запчастей для сельхозтехники
Атлантис, ООО Атлантис, ООО
Москва
производство семян кормовых культур, смесей
СТАНДАРТ, ПК, ООО СТАНДАРТ, ПК, ООО
Москва г.
изготовление и продажа пружин для сельхозтехники
Юг-Агротрейд, ООО Юг-Агротрейд, ООО
Терек
Реализация кормов и кормовых добавок для сельхозживотных
Южные корма Южные корма
Ростов-на-Дону г.
Комбикорма известных производителей

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку