Внимание — ЯЩУР
Эпизоотическая ситуация по ящуру всегда вызывает большой общественный резонанс, поскольку ящур является самой контагиозной (заразной) трансграничной болезнью животных. Высокий уровень заболеваемости ящуром и ограничения по торговле, применяемые к пораженным территориям, влекут за собой значительные экономические убытки. Высокий экономический ущерб происходит от 100% заболеваемости животных, а также от общего снижения качества животноводческой продукции (потери упитанности, молока у коров и проч.). Эпизоотии ящура препятствуют нормальной хозяйственной деятельности целых районов, областей и даже государств.
Ящур, как правило, проявляется в виде эпизоотий, с охватом больших территорий и даже стран (панзоотий). В нашей стране эпизоотии ящура были в 1952-1953 и 1965-1966 годах. В течение ряда лет в России ящур считался почти искорененным заболеванием. Но в 2005-2006 годах ситуация изменилась: вирус был занесен из Китая в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский края. Вспышки ящура регулярно отмечаются в Республике Казахстан, в частности в 2011-2012 гг.
Весной 2013 года в двух районах Забайкальского края, граничащих с Китаем, в личных подсобных хозяйствах граждан у крупного рогатого скота и свиней обнаружен вирус ящура. В июне текущего года ящур был зарегистрирован в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах (Карачаево-Черкесской Республики и Краснодарском крае).
В Российской Федерации, в приграничных с Республикой Казахстан районах, созданы буферные зоны по ящуру, где ежегодно проводится профилактическая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против этого заболевания. Волгоградская область также входит в буферную зону по ящуру.
Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенесших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство.
Во внешнюю среду вирус может попасть с молоком, слюной и другими выделениями. Особенно большая концентрация вируса в слюне. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную кожу вымени и конечностей, а также аэрогенно. Чаще всего возбудитель переносится с одеждой людей, кормами, строительными материалами и т.д.
Человек заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов, особенно восприимчивы к вирусу дети. Для человека представляет опасность, прежде всего, сырое молоко, выработанные из него продукты (творог, сметана, сливки и др.) и контакт с сырым мясом. У людей, контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое и др.), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также передача вируса через предметы, загрязненные их выделениями.
Профилактика болезни — это прежде всего комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий:
• своевременная постановка диагноза, изоляция и карантин;
• проведение активной вакцинации животных;
• обязательная дезинфекция в очагах (в т.ч. навоза)
• строгое соблюдение мер защиты персоналом, ухаживающим за больными ящуром животными.
Россельхознадзор предупреждает:
• ввоз животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок из неблагополучных по заболеванию территорий не допускается;
• любое перемещение с/х животных (ввоз, вывоз, транзит по территории субъекта) должно быть согласовано с госветслужбой;
• не допускается бродяжничество всех видов скота;
• убой животных должен осуществляться только после осмотра ветеринарным специалистом и под контролем государственной ветеринарной службы;
• использование и реализация продукции животного происхождения может осуществляться только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения о её безопасности.
О фактах выявления падежа или массового заболевания животных необходимо немедленно сообщать в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия по телефонам: 8 (8442) 23-39-10, 23-35-11.
Справка: Ящур — зооантропонозная остропротекающая вирусная высококонтагиозная инфекционная болезнь. Является особо опасным заболеванием домашних и диких парнокопытных животных. Характеризуется лихорадкой, язвенным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей.