Профилактика отравлений пчёл пестицидами
Современное растениеводство без использования пестицидов - химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков сложно представить. Нарушение правил их применения приводит к отравлению насекомых-опылителей, в том числе и медоносных пчел.
В последние годы участились случаи отравления пчел пестицидами. Несмотря на использование новейших и менее агрессивных пестицидов, опасность их не уменьшилась, а даже возросла. Характер интоксикации наиболее применяемых инсектицидов и гербицидов варьируется от мгновенной и острой формы отравления до затяжной и скрытой.
Связано это с рядом факторов как используемого вида и концентрации пестицида, так и условий возникающего отравления. В первом случае погибают пчелы-разведчицы, а также летные пчелы, не успевая вернуться в улей и занести в него определенное количество ядовитого вещества с нектаром и пыльцой.
В другом случае, как правило, слабодействующий пестицид накапливается в улье и отравляет всю семью. Ослабление и гибель пчел при этом может затянуться на длительный срок. Сильные, продуктивные семьи подвергаются отравлению больше других, признаки отравления у них выражены ярче и проявляются быстрее.
Поведение пчел может меняться как на возбужденное и агрессивное, так (чуть позднее) и на угнетенное, заторможенное, с признаками паралича крыльев и конечностей. Малоподвижные пчелы срываются с сотов, ползают по дну улья, вблизи от летков на земле и не могут взлететь.
Пораженные пчелосемьи переселяют в чистые ульи на запасные соты с кормами и рамки с вощиной. Рамки с печатным расплодом подставляют в здоровые семьи. С открытым расплодом и кормовые, в случае занесения токсинов, уничтожают. Более ослабленные семьи соединяют вместе. Пчел подкармливают жидким сахарным сиропом. При поражении пчеломатки ее заменяют новой.