Нитраты в овощах и фруктах опасны для здоровья

Овощи и фрукты являются основным источником многих полезных веществ – витаминов, минеральных солей, пектинов, клетчатки, органических кислот.

Однако эти растительные продукты могут быть не только полезны, но и вредны, так как в организм человека вместе с полезными веществами поступает и большое количество нитратов. Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода.

Накопление нитратов в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок. Их количество определяется и биологическими особенностями культуры, погодными условиями, и тем, на солнышке, в тени или в теплице произрастал данный овощ.
В допустимой концентрации нитраты безвредны для организма. Но, если таких соединений много, то они попадают в организм в чистом виде (а не в виде белка) и в процессе пищеварения могут преобразовываться в нитриты — соли азотистой кислоты. Вот они как раз и опасны для здоровья.

390

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ПромУниверсал ООО ПромУниверсал ООО
поставка фильтров для сельхозтехники
РодАгро ООО РодАгро ООО
Краснодар
Препараты для растениеводства
Атлантис, ООО Атлантис, ООО
Москва
производство семян кормовых культур, смесей
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку