Нитраты в овощах и фруктах опасны для здоровья
Овощи и фрукты являются основным источником многих полезных веществ – витаминов, минеральных солей, пектинов, клетчатки, органических кислот.
Однако эти растительные продукты могут быть не только полезны, но и вредны, так как в организм человека вместе с полезными веществами поступает и большое количество нитратов. Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода.
Накопление нитратов в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок. Их количество определяется и биологическими особенностями культуры, погодными условиями, и тем, на солнышке, в тени или в теплице произрастал данный овощ.
В допустимой концентрации нитраты безвредны для организма. Но, если таких соединений много, то они попадают в организм в чистом виде (а не в виде белка) и в процессе пищеварения могут преобразовываться в нитриты — соли азотистой кислоты. Вот они как раз и опасны для здоровья.