Бактериальный ожог плодовых деревьев
Ожог плодовых культур - болезнь, которая происходит из Америки и известна очень давно
Ожог плодовых культур - болезнь, которая происходит из Америки и известна очень давно. К этому времени описано около 167 видов разных культур, особенно из семьи Розоцветных, которые поражаются ожогом. Наиболее поражаются: боярышник, айва, кизил, груша, яблоня и другие культуры.
Еще в 1879 году Берилл (Burrill) впервые в истории фитопатологии обратил внимание на бактериальную природу ожога и выделил возбудителя болезни, которому дал название Micrococcusamylovorus. В 1917 году Уинслоу (Winslow) отнес возбудителя к роду Erwinia. С того времени патоген имеет название Erwiniaamylovora (Burill) Winslowetal.
Начиная с 1879 года ожог плодовых распространился по всему американскому континенту и нанес значительные потери грушевым и яблоневым деревьям в США, Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Первые достоверные сведения о появлении ожога в Европе были получены из Англии в 1957 году. В 1966 г. болезнь была зарегистрирована в Польше на грушевых деревьях. В 1972 г. появились сообщения о появлении Е. amylovога во Франции, Бельгии и Турции на побережье Черного моря. В 1999 г. болезнь впервые обнаружили в Украине.
Для Российской Федерации Erwinia amylovora является карантинным объектом. Бактериальный ожог плодовых распространен в непосредственной близости от границ Российской Федерации и бывших стран СНГ: в Турции, Болгарии, Чехии, Словакии, Польше. На территории России, заболевание зарегистрировано в Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Калининградской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областях.
Вредоносность возбудителя значительная в результате быстрого распространения болезни. В садах может поражаться от 20 до 50% насаждений, из которых 10-20% полностью погибают. В некоторых садах ожогом поражается до 90% плодовых деревьев.
Ни одно заболевание плодовых не имеет такого разрушительного влияния, как ожог. На уязвимых сортах инфекция распространяется по дереву настолько быстро, что даже при сильной и немедленной обрезке их нельзя спасти. Растения быстро погибают уже после первого визуального проявления болезни.
Ожог плодовых распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями (пчелами, осами, мухами), сосущими насекомыми—тлями. Инфекция может передаваться с птицами, дождем, ветром и поливными водами. Источником заболевания могут служить инфицированные плоды и тара.
Возбудитель бактериального ожога зимует исключительно в инфицированных растениях-хозяевах. Перезимовавшие язвы являются самым важным источником поражения цветов весной. Бактерии проникают в растения через цветки, раны, трещины, устьица. С развитием болезни бактерии распространяются по коре, ветвям и стволу, поражая все дерево, что приводит к его гибели.
Наиболее типичными признаками поражения является: увядание и гибель соцветия. Несколько или все цветки приобретают бурый или темно-коричневый цвет, вплоть до черной расцветки, и остаются на дереве. Почки не раскрываются, становятся коричневатыми, чернеют, засыхают, но не опадают.
Происходит увядание и гибель ветвей и побегов. Пораженные молодые побеги и ветви будто наполнены жидкостью, которая спустя некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Молодые побеги и ветви вянут, становятся коричневыми. Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов. Листки чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают. Листки инфицируются бактериями через устьица или чаще через ранки, нанесенные насекомыми, градом, порывами ветра. Пораженный участок усыхает, но инфекция продолжает распространяться через вторичные артерии в средние жилки листка и черешок.
Пораженные молодые плоды также становятся коричневыми или черными, засыхают и остаются висеть на плодоножках. На спелых плодах поражение ожогом проявляется в виде небольших некротических пятен почти черного цвета. Экссудата может не быть.
Неспелый плод может инфицироваться через поры в кожице или через ранки. Инфицированная часть плода в начале может выглядеть серо-зеленой или черной. Пораженные плоды груши имеют темно-зеленый влажный край вокруг инфицированного участка, яблоки на краях инфицированной части заблаговременно краснеют, липкая жидкость молочного или янтарного цвета выделяется из пор кожицы. Зеленая пораженная груша может выделять большое количество бактерий. Пораженные яблоки и груши становятся коричневые или черные, усыхают, мумифицируются, но остаются висеть на побегах.
На плодах, пораженных во второй половине лета, появляются сначала водянистые зеленые, потом красновато-коричневые пятна. Из устьиц выделяется молочно-белый экссудат.
На пораженных ветвях и стволе развитие болезни начинается, как правило, из верхушки побега и постепенно распространяется к основе через паренхиму коры. На пораженных участках коры появляются темно-зеленые, часто водянистые пятна с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образовывая пузырьки. Кора растрескивается, трещины разнообразных конфигураций будто ограничивают пораженные участки. Граница между больными и здоровыми участками становится четкой. На коре болезнь образует клинообразные язвы, которые могут вызывать гибель целого дерева в результате опоясывания.
Часто в теплую погоду из пораженных тканей выделяются капли молочно-белого экссудата, характерного для Erwiniaamylovora (Burill) Winslowetal. По мере подсыхания и развития сапрофитной микрофлоры экссудат может приобретать бурую окраску.
Признаки бактериального ожога на яблоне в целом похожи на признаки на груше. Листки в основном красновато-коричневые. Болезнь распространяется вдоль побегов медленнее.
Единственным надежным методом предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога плодовых в незараженных районах является проведение жестких фитосанитарных мер на важных растениях-хозяинах и соблюдение строгого контроля за садами и рассадниками. Запрещается завоз посадочного материала из зараженных зон стран распространения заболевания.
Сильно пораженные ожогом плодовых единичные деревья уничтожают путем выкорчевывания и сжигания их на месте.
При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью. Первая обработка - при закрытых цветках, вторую - когда открыто 20% цветков, третью - когда цветки открыты на 3/4, четвертую - после опадания лепестков, пятую - после полного окончания цветения. В период покоя поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии от места поражения: у молодых веток на 20-25 см, у старых - на 10-15 см. Как профилактические меры рекомендуется проводить выкорчевывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, которые могут быть источником новых поражений деревьев. При закладке новых садов необходимо выбирать устойчивые сорта, поддерживать кислотность почвы в пределах рН 5,5-6,5, регулировать баланс N-P-K.