Опасные заболевания цветочных культур

В связи с ввозом на территорию России больших объемов декоративных и горшечных цветочных культур, есть большая вероятность завоза карантинных и вредоносных для растительности Российской Федерации заболеваний, одними из которых являются ржавчина лилейников и фузариоз бегонии.

В связи с ввозом на территорию России больших объемов декоративных и горшечных цветочных культур, есть большая вероятность завоза карантинных и вредоносных для растительности Российской Федерации заболеваний, одними из которых являются ржавчина лилейников и фузариоз бегонии.
Ржавчина лилейников - серьезное заболевание, вызываемое грибом Hemerocallidis Puccinia. На лилейнике болезнь впервые обнаружена и описана была в 2000 году в штате Джорджия (США). К 2001 году была признана в 20 государствах. Быстрому распространению болезни способствовала международная торговля.
В нашей стране встречается на Дальнем востоке и в Западной Сибири.
Заболевание отмечено только на лилейниках. Поражаются листья и цветоносные стебли. В результате заболевания листья преждевременно желтеют и отмирают, существенно влияя на внешний вид растений. Нарушается не только декоративность, но и сокращается период вегетации растений, устойчивость к другим заболеваниям. Симптомы заболевания хорошо заметны в конце лета, осенью. Возбудитель заболевания проходит полный цикл развития и относится к разнохозяйным ржавчинникам, т.е. когда отдельные типы спороношений развиваются на разных питающих растениях. Таким растением является патриния, которая широко используется в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне при озеленении садов и может быть причиной ввоза и распространения опасного заболевания – ржавчины лилейников.
Меры борьбы: определенных методов борьбы с ржавчиной пока нет, поэтому с профилактической целью следует вести жесткий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических мер. Осенью необходимо удалять все листья с растений. Очищать цветник от всех растительных остатков. Обеспечивать посадкам лилейника хорошую циркуляцию воздуха. Избегать чрезмерных доз удобрений, содержащих азот и калий. Свести к минимуму поливы. Вновь купленные растения при подозрении на болезнь помещать в карантин (высаживать отдельно). Использовать фунгициды. Возвращать культуры на прежнее место через 3 года. Использовать фосфорно - калийных подкормки. Проводить обработку больных растений фунгицидами: байлетон -0,5 %,беномил-0,1%,топаз- 0,03 %,фоликур-0,05%.
Фузариоз бегонии - возбудитель заболевания Fusarium foetens. Впервые болезнь обнаружена в Нидерландах в 2000 году, затем Германии (2001г) и США (2003-2004гг). Гриб поражает многие растения (более 150 видов). Хорошо развивается в почве и растительных остатках, легко переносит резкие колебания температуры, развивается при температуре 10—35 °С (оптимальная температура 18—27 °С). В сухих условиях выдерживает нагревание до 80 СС. Наиболее благоприятствует его развитию влажность почвы 50—60%, однако при влажности более 70% развитие гриба замедляется. Признаки заболевания хорошо заметны в период бутонизации – цветения. Симптомы болезни проявляются в виде преждевременного пожелтения, увядания, усыхания листьев, что является следствием повреждения корней и сосудистой системы растений. Особенно сильно поражаются нижние листья ,которые развиваются в условиях высокой влажности. Постепенно гриб распространяется на остальные листья. Черешки листьев у основания темнеют, размягчаются из-за гниения, в этих местах происходит обламывание стеблей. Наблюдается гниль корней и пораженные растения полностью погибают.
Источником инфекции служат зараженные растения, почва или почвенный субстрат. Патоген очень устойчив к химическим средствам борьбы и термообработкам, сохраняет свою жизнеспособность при температуре, близкой к кипению. Гриб развивается прекрасно на легких почвах, с низким содержанием гумуса. Резкая смена режима увлажнения и засухи благоприятны для фузариоза.
Чтобы ограничить развитие фузариоза, важно соблюдать профилактические мероприятия: замена почвы либо дезинфекция ее химическим или термическим способом в теплицах (других помещениях); обогащение почвенных субстратов грибом Trichoderma, способным подавлять накопление в почве возбудителей фузариоза; поддержание оптимальных температурного и влажностного режимов (в защищенном грунте); соблюдение своевременных умеренных поливов; проведение известкования кислых почв и подкормка удобрениями, сбалансированными по азоту, фосфору, калию и микроэлементам в соответствии с данными агрохимического анализа почвы; своевременное уничтожение пораженных растений. Также нельзя допускать механических повреждений корневой системы.
Меры борьбы:
уничтожение пораженных растений;
не допущение высыхания растений и переувлажнения;
обеззараживание почвы пропариванием до 96- 100 градусов С в течении часа;
пролив растений растворами препаратов: Фундазол- 0,1%,топсин – 0,1%;
использование триходермина нова- 0,4% методом опрыскивания.
Чтобы предотвратить проявление болезни, для разведения бегоний необходимо использовать только здоровые материнские растения, больные, не поддающиеся лечению растения, своевременно удалять и уничтожать.

462

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Палфингер Кран Рус Палфингер Кран Рус
грузоподъемное оборудование, краны-манипуляторы
СТАНДАРТ, ПК, ООО СТАНДАРТ, ПК, ООО
Москва г.
изготовление и продажа пружин для сельхозтехники
ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО
Пенза
Портал больших машин - Солярка.
РодАгро ООО РодАгро ООО
Краснодар
Препараты для растениеводства
СОМЗ АО/ Ставропольский опытно-механический завод СОМЗ АО/ Ставропольский опытно-механический завод
Изобильный г., Ставропольский к.
Изготавливаем оборудование для прудового рыболовства и мелиорации.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку