Призванные защищать…
24 июня – День образования Донской прокуратуры. Наш сегодняшний рассказ об одном из самых «сельских » районов региона, Заветинском, и его прокуратуре. Административный центр района село Заветное было основано переселенцами Воронежской, Харьковской, полтавской и Центральной губерний России в середине девятнадцатого века. Хотя постепенное заселение этих мест началось на полвека раньше. Ещё с восемнадцатого столетия территорию нынешнего Заветинского района пересекал Царицинско-Кизлярский тракт, вдоль которого располагались сторожевые посты. Село Заветное расположено на самом востоке Донского края. Район включает 26 наименований сел, поселков, хуторов.
Современный Заветинский район — сельскохозяйственный. Основу его экономики составляют растениеводство и животноводство. Причем, в соответствии с климатическими условиями район располагается в зоне рискованного земледелия. Поэтому основное внимание здесь уделяется животноводству — производству шерсти, баранины и говядины. Насущной необходимостью является создание новых перерабатывающих предприятий, в том числе заводов и цехов по производству растительного масла, переработке молока, изготовлению круп и колбасных изделий. Прокуратура района была организована в 1965 году. С 2002 по 2007 годы прокуратурой руководил Ю.Н. Блохин. Ну а первым заветинским райпрокурором был А.С. Юрьев. В те годы уровень преступности в районе был невысок. Но тяжкие преступления против личности случались. Здесь прокурору А.С. Юрьеву пригодился прежний опыт следственной работы. Вот как вспоминал позднее А.С. Юрьев об одном из дел:
- В одном из сел возникло что-то вроде кулачного боя между прибывшими на уборку урожая из Ростова студентом и местным жителем, чеченцем по национальности. Драка происходила на виду у многих ребят и не носила явно антагонистического характера. Вдруг студент падает на землю со множеством ножевых ранений, а кинувшийся ему на помощь товарищ получает ножевое ранение в лопатку. Возникло естественное подозрение, что ранение нанес чеченец, который дрался со студентом. Его задержали. Со времени работы следователем я считал необходимым присутствие следователя при вскрытии трупов. Придерживался этих правил и будучи прокурором. Присутствие при вскрытии позволяет иметь полное представление о характере ранений, возможном механизме, что исключает в дальнейшем ошибки в оценке доказательств и показаний. Именно так произошло по этому делу. Подозреваемый вначале, признавая участие в драке, категорически отрицал факт нанесения ножевых ранений ( нож не обнаружили). Спустя несколько дней дал показания, в которых признался, что наносил удары ножом. Я допросил подозреваемого о том, как и в какие части тела наносил ранения. Он подробно отвечал на вопросы. На этом можно было бы поставить точку, предъявив ему обвинение, окончить производство по делу и направить в суд. Однако благодаря присутствию при вскрытии я хорошо знал о характере ранений и механизме их получения, то, о чем говорил подозреваемый, полностью противоречило фактическим обстоятельствам. Поэтому после записи показаний и подписания протокола я сказал, что он лжет, на самом деле все было не так, и предложил честно рассказать о случившемся. В конце концов он рассказал, как в момент драки подбежал знакомый отца и, не разобравшись, начал наносить удары ножом. Этого гражданина задержали. Он был осужден. А ранее задержанного освободили с прекращением в отношении его уголовного дела…
Из практики работы в наши дни
Мировым судьей судебного участка Заветинского района Ростовской области рассмотрено уголовное дело в отношении Ш. по факту мошенничества при получении средств материнского капитала, возбужденное по результатам проверки проведенной ранее прокуратурой Заветинского района.
Установлено, что жительница с. Заветное Ш. по устной договоренности о приобретении жилого помещения за 180 тысяч рублей, заключила фиктивный договор с продавцом жилого помещения на общую сумму 359191 рубль, после чего обратилась с заявлением в ГУПФР РФ в Заветное о направлении средств материнского капитала на погашение затрат на приобретение жилья.
В последствии средства материнского капитала были обналичены и сумма в размере 179 тысяч рублей, как разница между ценой приобретенного домовладения и материнским капиталом переданы Шмуль З.В., которая распорядилась ими по своему усмотрению, израсходовав на цели, не предусмотренные Федеральным Законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
По результатам рассмотрения уголовного дела мировым судьей судебного участка Заветинского района вынесен приговор, в соответствии с которым Ш. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.
***
Прокуратурой Заветинского района по результатам рассмотрения обращения жительницы с. Заветное проведена проверка законности действий муниципального унитарного предприятия Заветинское предприятие жилищно-коммунального хозяйства по взиманию платы с потребителей за оказанные услуги.
Так, МУП Заветинское ПЖКХ в нарушение требований Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" при опломбировании приборов учета воды с абонентов взимается плата.
С целью устранения нарушений Закона прокурором в Ремонтненский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий МУП Заветинское ПЖКХ, выразившихся в навязывании потребителям дополнительной платной услуги по опломбированию приборов учета воды, возложении обязанности при опломбировании приборов учета воды не взимать с потребителей плату.
Исковые заявления рассмотрены судом и удовлетворены.
Прокурор Заветинского района Ростовской области Н.В. Веретенников – для agroday.ru