Хлебоприемные предприятия Волгоградской области готовятся принять зерно нового урожая
Хлебоприемные предприятия Волгоградской области готовятся принять зерно нового урожая
На прошедшей неделе Министерство сельского хозяйства Волгоградской области провело совещание по вопросам подготовки хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Волгоградской области к приемке зерна урожая 2013 года и сохранности зерна государственного интервенционного фонда.
На совещании выступили первый заместитель Министра сельского хозяйства Волгоградской области В. А. Цепляев, начальник отдела по работе с хранителями зерна ОАО «ОЗК» А. В. Земеров, представители Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Российского Зернового Союза, ОАО «Волгоградхлебопродукт», ЗАО «ЮСТИР».
Директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В.Н.Алексенко рассказал о направлениях, задачах и перспективах взаимодействия с производственными лабораториями предприятий в целях единообразного применения методов анализа зерна.
В частности, он отметил, что накануне уборки нового урожая «Нас как профессиональных оценщиков зерна, в первую очередь, заботит возможность производственных лабораторий обеспечить достоверную оценку принимаемого зерна. Очевидно, что кроме подготовки материально-технической базы, необходимо проработать вопросы организации работы производственных лабораторий, обратить внимание на оперативность, своевременно и правильно определять качество зерна. Кроме того необходимо провести аттестацию лаборантов, поверку и калибровку оборудования, актуализацию фонда нормативных документов, предусмотреть способы контроля безопасности зерна, порядок разрешения споров по качеству».
Продолжая традиции государственной хлебной инспекции, Волгоградский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно организует сличительные испытания со всеми производственными лабораториями области. В этом году подготовлено 63 шифрованные пробы зерна по трем культурам: подсолнечнику, ржи, пшенице озимой. Результаты сличений будут подведены на семинаре с заведующими ПТЛ, установлены причины расхождений, проведены практические занятия, а руководителям предприятий ― направлены рекомендации для проведения корректировочных мероприятий.
Опасной тенденцией последних лет В.Н.Алексенко назвал произвольно устанавливаемую сторонами классификацию товарного зерна: «Условия купли-продажи зерна с каждым годом становятся сложнее, ограничительные нормы по многим показателям качества - строже, чем установлено в стандарте: по сорной и зерновой примесям, масличности, содержанию зерен, поврежденных клопом-черепашкой. Таково требование рынка и оно позволительно с точки зрения закона. Однако многие отечественные компании переводят продовольственную пшеницу в разряд непродовольственной, если содержание в ней поврежденных клопом-черепашкой зерен превышает 2 процента. Это может привести к массовому вывозу из страны продовольственного зерна под видом фуражного. Классифицировать зерно в нарушение требований ГОСТ недопустимо».
Он также обратил внимание руководителей элеваторов на необходимость применения с 1 июля технических регламентов Таможенного союза и национальных стандартов, устанавливающих методы определения натуры и содержания фузариозных зерен, и подчеркнул, что лаборантами предприятий наработаны хорошие навыки определения клейковины по ГОСТ Р 54478-2011, поэтому спорных вопросов, по его применению, возникать не должно.
В заключение В. Н. Алексенко рассказал об организации работы ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по изучению и оценке качества зерна урожая 2013 года и обратился к руководителям хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий с просьбой информировать о качестве принимаемого на хранение зерна.